您的位置:首页 > 新闻动态 > 果洛新闻
民族团结之花在黄河源头盛开
来源:    时间:2019年07月15日    

    自全省创建民族团结进步先进区工作启动以来,玛多县牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,以“促团结、谋发展、创和谐”为目标,总结多年来民族团结进步工作的有益经验和做法,立足实际、突出特色、务求实效,探索出一条符合玛多实际的民族团结进步道路。“七个常态化”工作促使各民族水乳交融,唇齿相依,休戚相关,荣辱与共的观念深入人心,民族团结之花在黄河源头盛开。2016年我县被国家民委命名为“第三批全国创建民族团结进步先进区示范县”;连续5年被考核为全州创建民族团结进步先进区工作责任目标优秀县;花石峡镇被评为“全省创建民族团结进步先进区创建工作先进集体”。
    创新方法常态化。近年来,玛多县组建4个乡镇生态管护站,32个村级管护组和190个管护分队,设置3042个生态公益岗位管护人员,赋予生态管护员“基层党建、生态保护、精准扶贫、维护稳定、民族团结、义务教育”等工作职能,全面推行了玛多县“六位一体”共建共治共享基层社会治理模式。实现了干部管理到全民参与的转变,从党委、政府管理向村级、村民的自我管理的转变,真正形成关注民情、关怀民生、服务百姓的基层管理模式。建章立制常态化。从创建活动可持续、规范化开展的高度,切实加强体制机制建设,与时俱进地进行体制机制创新,在现有制度的基础上,着力探索新举措、新制度、新办法,切实在创新举措、完善制度方面下功夫见成效。先后出台了《2019年民族团结工作要点》《玛多县推进全州创建全国民族团结示范州总体方案》等规范行文件,进一步对全县民族团结工作作出制度层面的保障。经济发展常态化,将加快发展放在推进民族团结进步创建活动的重中之重,以项目建设为支撑,精心组织实施一批对当前有拉动、对长远有支撑的基础设施建设项目,以项目带动投资,以投资促进发展。转变发展方式,突出发展重点,明确主要任务,推动县域经济跨越发展,为创建民族团结进步先进区打下坚实的物质基础。把改善民生常态化,将群众关心的热点、难点问题作为改善民生的重点,深入贯彻落实党和国家一系列利民惠民政策,以实施为民办实事工程为抓手,加快发展各项社会事业,重点突出解决教育、医疗、住房、交通、用电、饮水、通讯等民生基本问题,不断提升牧民群众的幸福指数。维护稳定常态化,全县上下始终牢固树立“稳定压倒一切”的方针,坚决克服麻痹、松懈、厌战情绪,坚决防止出现松、散、疲、软和“不深、不细、不力”问题,始终保持高度警惕,以过硬的措施和超常的手段,明确责任,讲究方法,注重细节,加强配合。全县共排查调处各类矛盾纠纷105件,调处成功率100%。受理来信来访7件次,办结率100%。
作风建设常态化。加强基层组织建设,强化落后基层组织转化提高工作,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。深化作风建设,切实解决作风不实、落实不力、深入不够等问题,促进党风、政风、行风不断好转,为创建民族团结进步先进区提供坚强的组织保障。建立健全工作机制,制定印发《关于进一步加强专题研究党风廉政建设工作的通知》《玛多县党风廉政风险预警办法》《玛多县党政干部容错纠错实施办法(试行)》等。教育引导常态化。不断深化理想信念教育,以党的十九大精神、党的政策法规、宗教事务管理条例、和党的惠民利民政策为主要内容,积极开展宣传教育活动,牢牢把握意识形态的制高点和主动权,积极引导广大牧民群众,牢固树立感恩党、感恩国家、感恩社会的感恩意识,更加坚定地高举爱国主义、社会主义旗帜,切实增强“五个认同”,坚决响应党和政府的号召,自觉拥护党的领导,拥护祖国统一,拥护民族团结。
    民族事业持续发展、各民族和睦相处,也为玛多带来了巨大的“政策红利”“发展红利”“改革红利”和“稳定红利”,为全县经济发展、政治稳定、文化繁荣、社会进步、藏区安宁创造了良好环境、提供了重要保证。今日之玛多,已成为民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的美好家园。