您的位置:首页 > 新闻动态 > 果洛新闻
发挥特色优势 着力打造“大美青海·雪域果洛”旅游品牌
玛多县:http://www.maduo.gov.cn    来源:http://www.guoluo.gov.cn    创建时间:2017-11-9 9:16:26    

近年来,果洛州按照省委、省政府提出的生态立省和建设高原旅游名省的发展战略目标及全省旅游倍增计划,以建设高原生态与人文体验旅游目的地为目标,主动融入全省一圈三线三廊道三板块总体布局,紧紧围绕全州两山两湖一区一长廊特色旅游资源,狠抓规划编制、宣传推介、基础设施建设、旅游市场培育、行业监督管理等重要环节,旅游业保持了持续、稳步、健康的良好发展势头。

一是旅游开发建设成效显著。争取多方支持,加大旅游基础设施及配套服务设施建设的投入,改善旅游发展条件。五年来,累计争取省级旅发资金、上海旅游援建资金、藏区发展资金等2.83亿元,旅游开发建设稳步推进。

二是雪域果洛品牌日渐叫响。先后组织参加了青洽会、上海国际旅游节、青海航空推介会等各类展会,有力宣传了果洛特色旅游资源。不断拓宽丰富旅游宣传渠道和载体,通过网络媒体、微博微信、户外广告等形式,强化针对主要目标市场的推广。连续举办玛域格萨尔文化旅游节、年保玉则文化旅游节等各类文化旅游节庆活动。通过全方位、多渠道旅游宣传推介,有力提升了大美青海·雪域果洛旅游品牌的知名度和影响力,雪域果洛”“年保玉则”“黄河源等品牌形象成功打造。

三是融合发展为旅游业注入新活力。以格萨尔史诗文化为核心品牌,突出三江源河源文化、三果洛族源文化、民族宗教文化、红色文化和各类非遗文化,加快格萨尔狮龙宫殿、久治年保玉则藏乡文化旅游产业园、玛柯河红军沟等文化旅游项目开发建设,推出阿尼玛卿、年保玉则户外徒步探险、自驾等旅游产品,带动原生态民族歌舞、马背藏戏、艺人说唱等文化传承发展。推动藏文书法、木雕、黑陶、手工毛纺织品等文化旅游商品研发、生产和销售,促进了旅游与文化、体育等融合发展。

四是旅游市场体系日臻完善。着力于加强对旅游公司、旅行社、星级饭店的引导管理。目前,全州有旅行社3家,四星级酒店1家,三星级酒店3家,星级乡村旅游接待点10余家。结合全省美丽乡村”“乡村旅游示范村建设,我州久治县智青松多镇、班玛县灯塔乡班前村列入首批省级特色景观旅游名镇名村。以连续开展的旅游春潮行动为抓手,全面开展景区环境卫生整治、规范旅游市场秩序、强化旅游安全工作。连续举办旅游行业从业人员服务技能培训班,不断提升旅游服务质量,吃、住、行、游、购、娱要素建设不断加强,旅游市场体系日臻完善。

2016年,全州接待国内外游客45.91万人次,实现旅游总收入3.1亿元,旅游人次年均增长19%旅游总收入年均增长22%。全州新增国家3A级景区3个,红军沟被评为全国红色旅游经典景区、全国爱国主义教育示范基地,班玛县灯塔乡班前村纳入第三批全国特色景观旅游名村,阿尼玛卿获得国家地质公园称号,旅游业取得长足发展,已逐步成为拉动全州经济社会发展、优化经济机构、促进就业增收新的增长极和经济亮点。