您的位置:首页 > 新闻动态 > 果洛新闻
果洛州“十三条”对砂石资源开采“立规矩”
玛多县:http://www.maduo.gov.cn    来源:http://www.guoluo.gov.cn    创建时间:2017-11-6 11:09:01    

  日前,果洛州人民政府第五次常务会研究通过了《果洛州砂石资源开采管理办法》,旨在进一步规范全州砂石资源开发利用,维护地区良好生态环境,促进经济社会可持续发展。这是果洛州政府首份关于砂石资源开采管理的行政规范性文件。

该管理办法共十三条,依据《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国草原法》《中华人民共和国河道管理条例》《青海省矿产资源管理条例》等有关法律法规制定。对砂石资源为第三类款产的天然石英砂(建筑、砖瓦用)、石灰岩(建筑石料用)、砂岩(砖瓦用)、粘土(砖瓦用)、页岩(砖瓦用)等普通建材类矿产资源和省级授权审批的十种非金属矿种进行了界定。明确了州县国土部门的审批权限,对砂、石类矿产资源开采实行许可证制度和环境恢复治理制度,从统一协作的角度,明确了监察、国土、环保水利、草原管理、司法等部门各自的职能和职责,进一步强化日常巡查和执法监察工作,严格落实生态环境保护责任,加大对砂石资源开采和管理的监管力度,为今后砂石开采规范管理提供了基础保障。