您的位置:首页 > 新闻动态 > 果洛新闻
果洛州教育扶贫工作凸显“四个亮点”
玛多县:http://www.maduo.gov.cn    来源:http://www.guoluo.gov.cn    创建时间:2017-7-14 16:31:28    

果洛州按照“四年集中攻坚,一年巩固提高”的脱贫工作总体部署,以薄弱学校改造和学生资助体系为依托,以提高全州贫困人口劳动技能为重点,精准定位、精准施策、精准发力,聚焦州内的每一所学校、每一个孩子、每一个家庭,教育脱贫工作取得一定成效。

亮点一:落实资助政策,不让贫困学生“掉队”。结合精准扶贫大数据平台,组织人员到校、进村、入户,全面排查建档立卡贫困学生家庭情况,构建了覆盖学前教育、义务教育、高中教育、高等教育贫困学生的教育精准扶贫体系,确保无一个学生因贫失学。

亮点二:改善办学条件,推进贫困地区均衡发展。将义务教育“全面改薄”工程、标准化学校建设工程等教育项目向贫困地区倾斜。编制完成了果洛州全面改薄规划,规划总投资56822万元,已下达资金49845万元,占规划总资金的87.7%,累计完成投资35822万元,占下达资金的71.9%

亮点三:依托职业教育,加强实用技术培训。把教育精准扶贫与推进职业教育发展结合起来,整合实用技能培训项目及资源,开办农牧民实用技术培训,在招生方面适当向贫困家庭学生倾斜。通过培训一定数量的城乡劳动力,增加农牧民收入,加快脱贫步伐。

亮点四:狠抓控辍保学,提升义务教育巩固率。全面落实“政策控辍、责任控辍和法律控辍”措施,明确教育扶贫攻坚 “控辍保学”任务,建立健全义务教育阶段学生辍学报告、劝返、问责制度和学籍管理制度,全州义务教育阶段学生九年义务教育巩固率达93.5%