您的位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻
国家公园示范省建设工作领导小组第一次会议召开
来源:    时间:2019年07月15日    

    7月12日,青海以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设工作领导小组第一次会议在国家林草局召开。会议听取青海林业草原工作、国家公园论坛筹备等情况汇报,审议《青海以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设实施方案》。领导小组组长、省长刘宁出席并讲话,领导小组组长、国家林草局局长张建龙主持并讲话。领导小组副组长、副省长田锦尘汇报相关工作。
    刘宁指出,建设以国家公园为主体的自然保护地体系示范省是践行习近平生态文明思想的生动实践,是落实“三个最大”要求的实现路径,是探索以生态优先、绿色发展为导向高质量发展路子的重要抓手。建设国家公园示范省,青海自然条件得天独厚,政策认识高度统一,主动作为创新实践,基础条件已经具备。要切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持保护优先、绿色发展,坚持规划先行,坚持稳步推进,坚持依法依规建设,坚持和谐共赢,扎扎实实推进国家公园示范省建设各项工作。要加强组织推动,凝聚工作合力,积极探索创新,营造良好氛围,推动形成局省共建新格局,实现国家公园示范省建设内涵外延双提升, 推动习近平总书记重要指示要求在青海高原落地生根、开花结果。
    张建龙强调,建立以国家公园为主体的自然保护地体系,是贯彻习近平生态文明思想的重大举措,是党的十九大提出的重大改革任务。要充分认识建设以国家公园为主体的自然保护地体系示范省的重大意义,认真落实《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系指导意见》,坚持典型带动、示范引领,积极推动以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设。要共同研究完善《青海以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设实施方案》,加强顶层设计,创新运用机制,完善政策支撑,统筹当前长远,细化重点任务,营造氛围,打造品牌,有力有序有效推进,推动人与自然和谐共生,实现生态美、产业兴、百姓富。要加强组织协调,强化指导支持,上下衔接配合,各方协同发力,为青海国家公园示范省建设创造更好条件。