您的位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻
向人民满意的公务员和集体学习
来源:青海党建    时间:2019年07月05日    

    三江源国家公园管理局黄河源园区管委会为三江源国家公园管理局和果洛州政府双重领导的、以三江源国家公园管理局管理为主的正县级机构,内设综合部、规划财务部、生态环境和自然管理局,下设资源环境执法局和生态保护站等机构。2018年8月,被青海省总工会评为“青海高原‘工人先锋号’”;2019年4月,被中华全国总工会授予“全国工人先锋号”称号;2019年6月,被中央组织部、中央宣传部授予第九届全国“人民满意的公务员集体”称号。
    黄河是中华母亲河的发源地,孕育了中华民族灿烂悠久的文化,三江源国家公园体制试点以来,黄河源园区管委会紧紧围绕习近平总书记关于“确保一江清水向东流”“四个扎扎实实”“三个最大”的重大要求,按照中央和省委省政府工作部署,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,增强“绿水青山就是金山银山”的意识,紧扣体制试点目标任务,坚持生态保护、民生改善、绿色发展、社会和谐稳定统筹推进,试点工作取得了显著成效。
    一是创新管理体制,积极探索职能有机统一的大部门制,从根本上解决了政出多门、职能交叉、职责分割的管理弊端。
    二是强化生态保护,努力保持自然生态系统的原真性、完整性,统筹实施了一大批生态保护和修复工程,取得园区内水源涵养能力、中高盖度草地面积、植被盖度、湿地面积逐年增加,物种多样性不断丰富,生态产品供给能力不断提升,牧民生产生活条件得到改善阶段性成效。
    三是创新生态管护公益岗位机制,结合精准脱贫,全面实现了生态管护公益岗位“一户一岗”,3042名生态管护员持证上岗,户均年收入增加21600元。构建了“六位一体”共建共治共享基层社会治理模式,让牧民群众由传统的草原利用者转变为草原保护者。