您的位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻
王建军在省支援帮扶合作交流工作领导小组扩大会议上强调把党中央交办的大事办好把各族群众翘首以待的实事办好刘宁主持
来源:    时间:2018年12月26日    

    12月25日,省支援帮扶合作交流工作领导小组扩大会议在西宁召开。省委书记、省人大常委会主任王建军强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、国务院加强东西部扶贫协作和对口支援的重大决策部署,把党中央交办的大事办好,把各族群众翘首以待的实事办好,让青海在祖国的大家庭里发展得更好,让青海各族人民生活得更好。

  省委副书记、省长刘宁主持。省委常委、常务副省长王予波介绍了2018年支援帮扶合作交流情况及下一步工作打算。省领导王晓、严金海、于丛乐、尼玛卓玛、王黎明、田锦尘、张文魁出席。

  王建军指出,开展东西部扶贫协作和对口支援工作,是以习近平同志为核心的党中央作出的大战略、大布局、大举措,体现了党中央对包括青海在内的西部地区的高度重视和亲切关怀。要从政治角度看帮扶,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,不以事艰而不为,不以任重而畏缩,做深做细做实支援帮扶工作,以实际行动向习近平总书记、向党中央交出政治答卷。要从经济角度看合作,既要通过支援“输血”,也要通过合作“造血”,既要讲成本,也要讲效益,把支援帮扶的供给和需求统筹好,在合作中取长补短、实现互补、实现共赢。要从社会角度看交流,进一步加强政府、干部人才、企业、各类经济组织、老百姓和民间组织之间的交流,推动各族人民的交往交流交融,拉近各民族间的情感距离,让各民族在祖国大家庭中手足相亲、守望相助,筑牢民族团结这一发展进步的基石。要从领导角度看推动,全力做好支援帮扶的组织保障工作,有力、有序、有效开展推动落实工作,做好机构改革后的汇报沟通对接工作,确保支援帮扶工作不断线、力度不打折、成效不下降。要从作风角度看落实,以好作风讲好援青干部人才融入青海、建设青海、奉献青海的故事,集中展现援青政策给青海带来的可喜变化、中国特色社会主义制度的优越性、各支援方的倾力支援和广大援青干部人才的无私奉献精神。

  刘宁指出,要领会精神要义,把思想和行动统一到会议精神上来,进一步增强责任感使命感。要责任落实到位,紧盯“6+1”协议、援青干部人才轮换、加大开放交流合作、积极开展汇报衔接、加大宣传力度等重点任务,履职尽责、团结协作,合力推动支援帮扶各项工作落地见效。要督促检查推动,创新督查方式方法,重点对合作协议落实情况真督实查、按季通报,确保件件有着落、事事有回音。

  省农业农村厅、省教育厅及海北州、玉树州、果洛州负责同志,天津、江苏、浙江等省市援青干部领队,宝武集团援青干部作会议交流发言。(罗藏)