您的位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻
青海湖旅游市场经营秩序得到有效规范
来源:http://www.guoluo.gov.cn    时间:2018年09月28日    

  为规范青海湖景区周围的旅游市场,青海湖景区市场监管局开展了以“吹响攻坚冲锋号、大干60天,全面规范青海湖景区旅游市场经营秩序”为主题的专项整治行动。记者了解到,规范旅游市场经营秩序取得了预期成效。

  在专项整治行动中,青海湖景区市场监管局完善监管模式,厘清市场主体底数,实行网格化监管,在二郎剑市场监管所辖区倒淌河镇(包含甘子河乡)、二郎剑风情小镇(包含江西沟乡)、黑马河乡设立了工作点常驻市场监管人员,鸟岛市场监管所统辖石乃亥乡、泉吉乡、吉尔孟乡。组织成立了食品安全协会,聘请了18名市场义务监督员,建立了市场联防协管工作机制。摸清底数从基础工作做起,以建立个私微信群,开展经营主体实名登记为突破口,以地毯式挨家挨户逐一统计等形式快速摸清了辖区市场主体的基本情况。截至目前,全区共有各类市场主体2062户。注销个体工商户644户,变更个体工商户营业执照208户,新开业388户企业20户,做到了辖区市场主体基数清、情况明。

  在环湖倒淌河、江西沟、黑马河、石乃亥、泉吉、吉尔孟、甘子河地区,青海湖景区市场监管局分别精选2家软硬件设施相对完善的餐饮经营户,再经市场监管人员现场多次指导其按规定细化规范基本达标发放《食品经营许可证》后,作为餐饮服务食品安全示范店,组织各片区餐饮经营者现场观摩,要求以此为标准打造餐饮服务食品安全店,实行明厨亮灶,推进开放透明式“阳光厨房”建设,让游客明白、放心就餐。

  对已达到规范要求的经营户,青海湖景区市场监管局工作人员为其规范悬挂《食品安全监督公示栏》,并将营业执照、食品经营许可证、健康证等按要求上墙公示。

  截至目前,青海湖景区共有食品经营户926户,办理《食品经营许可证》670户,256户未能办理《食品经营许可证》的经营户,因经营场所不符合规定,已停业整改中的小作坊32家;营业执照经营范围中核准有食品,但未从事食品销售和部分食品经营户因环保问题至今仍在整改阶段未能办理《食品经营许可证》的共224家。

  目前,从事经营活动的食品经营户办照办证率达100%。查处销售过期食品案件11起,罚没款20800元,下架自泡药酒176瓶。目前,青海湖景区餐饮行业“明厨亮灶”已全部升级改造,整体上了一个新台阶,深受经营者、消费者和上级部门的好评。(卢晓茜)