果洛州玛多县人民政府—走进重点项目:烈日下的激流挺进
您的位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻
走进重点项目:烈日下的激流挺进
来源:http://www.guoluo.gov.cn    时间:2018年08月08日    

  初伏最末这天的正午,以凉爽著称的“夏都”也是烈日当空。在三十摄氏度以上的高温炙烤下,路上少有行人和车辆。

  顶着酷暑,记者与省政府口岸管理办公室相关负责同志一起,驱车来到了位于西宁市西侧的城市副中心多巴新城的双寨村,走进了“青海丝绸之路国际物流城”项目建设工地。

  来到工地项目部,建设单位总工程师王健热情地接待了我们,并带我们在展览室观看了整个项目的沙盘模型,介绍了项目总体情况。

  据介绍,“青海丝绸之路国际物流城”项目,是由青海欧璐国际物流有限公司按照“物流区域—物流园区—物流节点—物流中心”的布局模式,依托青藏地区最大的“双寨铁路货运中心”和“甘河工业园区”未来巨大的货物运输需求,以及西宁城市功能调整与物流发展的需要,通过对车源、仓储、装卸、公铁联运、城市配送、零担快运、运输线路、货物集散、信息技术、配套服务等社会物流资源整合,采用“产城一体化”模式规划开发的现代综合物流基地建设项目。

  该项目已被纳入《青海省“十三五”综合交通运输体系发展规划》《青海省交通运输“十三五”发展规划》《交通运输部“十三五”货运枢纽(物流园区)建设方案》等相关规划,是一个“立足西宁,服务青海,融入国际”的现代综合物流基地建设项目。

  据了解,项目的建设内容包括大型数字化仓储中心、城市配送分拨中心、公铁联运中心、物流信息中心、司机之家、智能化大型停车场、南绕城高速公路服务中心、加气加油站(包括CNG、LNG)、高原旅游文化产品博览中心、会议接待中心、金融服务中心、国际贸易中心、商务办公中心及相关基础配套设施等。

  省口岸办相关负责人介绍说,项目建成后将为各类货运车辆提供货物配载、智能停车、车辆维修、加油加气等相关配套服务;为甘河工业园及周边企业提供货物中转、代理仓储和配送服务,构建一体化运作的供应链管理服务体系;承担国内外大型商贸连锁企业、电商快递企业物流仓储基地功能,打造青藏高原规模化、数字化、智慧型商品集散与配送基地。

  同时,将打造国家交通运输物流公共信息平台青海交换节点。并借助西宁市南绕城高速公路免费通行及与园区交通互通上下线口之便利,为进出主城区车辆提供加油加气、货车称重等配套服务。充分利用“道口经济”地理优势,依托项目立体大库、智能仓储、物流配送、基础设施等配套服务功能,引入创新科技与创新文化元素,针对西宁被确定为“国家共同配送试点城市”和“一带一路”共享经济的发展需求,打造集国际贸易、金融服务、商品交易、货物交割、总部经济、商务办公、企业孵化、青藏高原特色文化产品博览、休闲商业、电商基地于一体的创新型现代综合物流基地。

  了解了项目的整体概况后,王总带我们来到了项目建设工地。

  走进施工现场,耳畔传来阵阵机器轰鸣声,工程正如火如荼地进行着。王健说,目前正在建设的零号库和一至四号库,设计单位是中国建筑设计院有限公司,主持设计师是中国工程院院士崔愷。该库房采用清水混凝土工艺,结构是大跨度的壳结构。库房建成后,波浪起伏的顶部设计与周边山脉融为一体,不仅外观独特壮美,而且也突出了库容量大和耐久使用等特点。

  炎炎烈日下,我们看到,以“一带一路”国家战略为契机,青藏高原区域与国际接轨的最具规模的创新型现代综合物流基地项目正在激流挺进。(解丽娜)