您的位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻
“四个转变”在基层:好一场漂亮的治沙战!
玛多县:http://www.maduo.gov.cn    来源:http://www.guoluo.gov.cn    创建时间:2018/1/9 8:43:00    

  新年前夕,在海南藏族自治州贵南县茫曲镇的采访即将结束,镇党委副书记、副镇长吴得庆一拍手,突然说了一句:“今年我们镇上还发生了一件大事,种树!”

  种树也算稀奇事?这还是头一回听说,新鲜!

  故事得从一年前说起……

  “为了更好地安排今年的工作,去年年底,我们去各村进行调研,想听听群众们最关心的都有哪些事儿。”调研第一站,吴得庆就收获不小。“昂索村的村支部书记秦玉海反映说木格滩土地沙化情况严重,他2015年钉在地边的木桩已经被沙子‘甩’出10米远了。”

  秦书记所言非虚。

  经过几十年来的生态治理和防沙治沙工程,贵南县黄沙头地区呈现出沙退绿进良好态势,而木格滩上的情况却不容乐观,由于人为、自然、气候等因素影响,出现了沙进绿退现象,沙漠每年以十米左右的速度向草原推进。

  “在其余的10个村里,我们都听到了这样的声音。群众们对于治理沙漠积极性很高,他们说得最多的一句话,就是种树。”吴得庆回忆道。

  就这样,调研一结束,各村村民就开始按照人均100株或户均500株的标准认领了自己的“任务清单”。

  “春节过后,村干部们就组织本村的村民通过在自家树木上采集枝条、相邻乡镇村、社购买枝条、村村相互帮助等多种形式,搜集苗木插杆,并把采集到的插杆浸泡促芽。”吴得庆告诉记者,2月底,镇政府组织各村“两委”班子负责人深入木格滩沙化严重的草山实地查看,掌握沙漠化程度,逐村落实春季造林地块、造林规模、行进路线……

  紧接着,一场治沙大战在木格滩上拉开了序幕。来自全镇11个村的六七千名群众自带干粮、在木格滩“安营扎寨”整整5天后,种下66万株树苗,为这片荒漠披上220公顷的绿装!

  沙拉村是个300多户的村子。为了治沙,在这场战役中,村支部书记尹继栋在村上成立了党员突击队,并将村民分为10个小组。

  “我们让突击队带头,和10个小组一起种树。”令尹书记没有想到的是,村民们对于这项任务的态度。“本想让突击队发挥作用,指导其他小组,没想到大家的要求比我们想象中都高,深度、间距、线路,认认真真,一点都不马虎!”

  镇政府所在地毡匠村原本没有林地,取材成了大难题。为了保障村民们如期种树,村支部书记马全录积极联系其他乡镇,全村近50000株树苗,一半儿都是马书记从外村想办法解决的。

  “造林结束后,每个村都派了2名林管员长期在造林点看守,现在,这片林子的成活率都在90%以上。”吴得庆说。

  “我们一直从贵南县防沙治沙成果及木格滩沙化现实教育引导群众,让群众深刻认识到防沙治沙的重要性和紧迫性,牢固树立保护与发展并不矛盾,青山和金山可以‘双赢’的思想。”在贵南县委宣传部常务副部长张生军看来,茫曲镇这场全民参与的治沙造林就是贵南县全面贯彻落实‘四个扎扎实实’重大要求的一个缩影。

  “我们都计划好了,明年开春接着种!”吴得庆说完,笑了起来……(咸文静)