您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 图片信息
县长利加深入玛拉驿村和扶贫商贸中心调研慰问扶贫帮扶联系户
来源:    时间:2019年03月18日    

    3月15日,县委副书记、县长利加在县政府办公室、民政局、玛查理镇等相关部门负责人以及玛拉驿村第一书记和驻村干部的陪同下,深入玛拉驿村易地搬迁安置点和扶贫商贸中心调研指导精准扶贫工作,分别走访慰问了6户帮扶联系户。
    在慰问过程中,利加与每个帮扶对象进行了亲切的交谈,详细了解了他们的家庭成员、主要收入来源、生产生活、身体状况的变化情况,询问近期自主创业商户们的效益等情况,并给他们送上了慰问品和慰问金。期间,利加对个别帮扶对象治病产生的大额医疗费用报销情况进行了详细询问,对于一部分不能报销的费用,协调相关部门在扶贫政策允许的范围内予以解决,帮助帮扶对象更好地渡过难关。对目前急需解决的困难和问题,利加在现场和相关部门负责人一同出谋划策,给出了解决困难、问题的思路和方法。利加还鼓励帮扶对象要放眼长远利益,考虑自身长远发展,要积极利用相关扶贫政策为以后的生活做出相应的规划等。
    利加在调研过程中对各相关部门负责人、第一书记和驻村干部就如何发挥自身优势提出新的要求,一是玛查理镇党委政府领导和干部职工要充分利用身在基层、贴近群众的优势,发挥党和政府与贫困群众的纽带作用,加强政策宣传,制定长远的帮扶计划,培训脱贫攻坚示范典型,持续做好已脱贫群众的后续帮扶;二是政府部门大力支持选择自主创业的贫困群众,帮助他们制定创业规划,坚持“扶贫扶志、扶勤扶能”的原则,提高贫困户的创业能力;三是加大对扶贫商贸中心设施的维修维护,确保自主创业的商户们有一个良好的创业环境,并通过各项扶贫政策的扶持,让他们走在脱贫稳步致富的前沿,引领其他贫困群众实现脱贫致富;四是政府各部门要进一步提高认识,把脱贫成果巩固提上重要议事日程,精心组织并认真落实“65432”结对帮扶机制,积极主动地深入帮扶对象家中,将产业发展到政策兜底的各项政策送到贫困户手中,让他们通过了解政策来提高他们自我发展、脱贫致富的能力。