果洛州玛多县人民政府—强化责任 细化措施 玛多县进一步推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作
您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 图片信息
强化责任 细化措施 玛多县进一步推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作
来源:    时间:2018年08月08日    

    8月7日,玛多县召开扶贫开发工作领导小组第六次会议,县四大班子主要负责人、副县级以上领导干部、县扶贫开发领导小组成员单位主要负责人参加了会议,会议由县委副书记、县人民政府县长利加主持。
    会上,为认真贯彻落实习近平总书记近期对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神,县纪委监委结合近年来扶贫领域问题线索执纪审查情况、省委巡视、县委巡察和省纪委监委党风政风监督室反馈以及各职能单位开展“三个全覆盖”自查自纠情况等,对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进行再部署、再推进,进一步强化责任,明确任务,细化措施,确保以求真务实的作风坚决打赢脱贫攻坚战。
    会议强调,在推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中,一要提高政治站位,深刻认识开展专项治理,是树牢“四个意识”、自觉贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的现实检验,是解决突出问题、保障打赢脱贫攻坚战的必然要求,切实增强做好专项治理工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,精心组织、周密部署,全面履行脱贫摘帽以及专项治理重大政治责任,紧扣脱贫攻坚认真履职。二要坚持问题导向,突出重点落实监督检查,大力整治扶贫领域作风问题,强化工作措施,推进专项治理工作向纵深发展。县扶贫开发工作领导小组办公室要加强与各职能单位的协调联系,突出重点,结合我县扶贫领域存在的突出问题,集中力量攻坚克难,开展扶贫项目资金跟踪督查。同时要把整治扶贫领域作风问题贯穿脱贫攻坚工作始终,聚焦脱贫攻坚工作中的弄虚作假、急躁蛮干、消极拖延,搞形式主义以及思想和作风上的懒政、待政、不作为、慢作为等问题,不断加强监督检查,切实整治扶贫领域不良作风。三要强化责任担当,确保专项治理各项部署要求落到实处。乡镇党委要落实好主体责任,强化责任担当,对照省州县委要求,主动种好“责任田”,推进好扶贫领域专项治理工作,将全面从严治党要求落实到牧区基层。县纪委监委要落实好监督责任,进一步聚焦主责主业,把工作着力点放在精准监督、严格执纪执法和严肃问责上,高质量实现对扶贫领域所有行使公权力公职人员的监察全覆盖。各职能部门要落实好监管责任,按照“管政策实施就要管政策落实,管资金拨付就要管资金安全”的要求,主动排查梳理本系统本部门存在的扶贫领域腐败和作风突出问题,落实事前、事中、事后全流程监督,管住管好项目审批、资金拨付、资产资源处置等关键环节,确保不出问题。财政部门要发挥资金监管牵头作用,对涉农惠民资金开展经常性监督检查,督促扶贫、教育、民政等部门加大资金监管力度,确保一分一厘都要用到群众身上。
    会议要求,开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理,是推进全面从严治党向基层延伸,加强基层党风廉政建设的重要举措,要进一步提高思想认识,扛实责任,明确职责任务,强化工作措施,以更大力度推进专项治理工作开展,为打赢精准脱贫攻坚战提供坚强保证。