果洛州玛多县人民政府—玛多县举办《贯彻落实省委“一优两高”战略 大力推进生态文明建设》专题讲座
您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 图片信息
玛多县举办《贯彻落实省委“一优两高”战略 大力推进生态文明建设》专题讲座
来源:    时间:2018年08月08日    

    为使全县广大干部职工进一步深刻领会省委“一优两高”战略部署和生态文明理念。8月7日,省委党校副校长、教授马洪波应邀作专题辅导讲座,县委书记何海燕主持讲座。
    马洪波以《走向生态文明新时代 建设“一优两高”新青海》为主题,结合新形势下青海生态文明建设和玛多实际,从“生态文明建设是新时代的‘大政治’”这一概念切入,就领会贯彻习近平总书记在生态文明建设方面的重要讲话精神、省委十三届四次全会“一优两高”战略部署,寻求市场经济与环境保护的结合点,坚持人和自然和谐共生等方面作了精彩的讲解。此外,就如何建设美丽玛多、创建生态文明玛多提出了优化生态空间格局、构建生态经济体系等建设性建议。
    何海燕在主持讲座时要求,一要深入学习专题讲座精神。各级各部门要结合讲座精神,开展全方位、多领域、深层次的生态文明学习宣传教育,切实把关于生态文明新理念、新思想的讲座精神及时传达到基层干部群众中去,让绿色发展、生态优先、保护环境的理念深入人心,使全社会对生态文明建设的认识和理解达到一个新高度、新境界,努力形成广大群众支持和参与生态文明建设的强大共识和自觉行动。二要牢固树立生态优先理念。各级各部门要不断深化对玛多县情的再认识,正确处理好绿色发展与加快发展的关系,自觉以习近平同志为核心的党中央以及省委十三届四次全会关于生态文明优先发展战略武装头脑、指导实践,把生态环境保护作为重大政治任务、民生工程和历史使命,坚决贯彻落实中央和省州关于生态建设的决策部署,扎实推动生态建设各项任务落到实处,实现经济可持续发展与生态文明相互促进、共同发展。三要全力推动“一优两高”战略落地见效。全县上下要坚持以“一优两高”为引领,切实增强加快发展的紧迫感、责任感,始终坚持高质量发展这一基本路径不动摇。按照省委“六个方面”的发展要求,结合玛多具备绿色发展的资源禀赋和天然优势以及国家公园体制试点的具体任务,通过进一步拓展思路,多方联动,不断为经济社会发展注入新动力。坚持高品质生活这一根本目标,倾力关注民生事业发展,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。
    整场讲座紧扣主题、内涵丰富,重点突出、准确透彻,既有理论高度,又有实践深度,具有很强的指导性,对强化玛多领导干部参与生态文明建设的能力,扩宽工作思路,把握新形势下玛多生态文明建设发展方向,为谋划当前和今后工作提供了扎实的理论知识。
    与会人员纷纷表示,聆听讲座后深受启发,再次加深了对“绿水青山就是金山银山”发展理念的认识,会后将认真学习领会此次讲座内容,从思想上重视生态文明建设,以实际行动推动生态文明建设,为玛多生态文明建设创造更加坚实的基础。
    在县的副县级以上领导干部,各乡镇、各单位、各部门、县直机关并省州驻县各单位,各群团组织全体干部职工,村“两委”班子成员及部分生态管护员聆听了讲座。