您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
州人大常委会副主任张景昌一行来玛多调研指导乡镇人大建设年活动
来源:    时间:2019年07月08日    

    为全面了解掌握玛多县乡镇人大工作状况,积极推进全县“乡镇人大建设年”活动,7月4日至5日,州人大常委会副主任张景昌、州人大常委会法工委主任刘霄汉一行3人来玛多县调研指导“乡镇人大建设年”活动。县人大常委会副主任图单排杰陪同调研。
    张景昌一行深入我县玛查理镇、花石峡镇察看了乡镇人大“两室一平台”建设情况,听取了乡镇人大建设年活动开展情况汇报,查阅了相关资料台账,详细了解了乡镇人大工作现状、乡镇党委支持、工作经费落实、人大代表履职等情况。座谈会上,张景昌副主任认真听取了玛查理镇、花石峡镇乡镇人大建设年活动开展情况汇报,就人大工作和建设中存在的困难问题、人大工作意见建议、下一步工作打算等内容与乡镇党政负责同志、人大主席、人大代表进行了探讨交流,并对玛多县乡镇人大建设年活动取得的工作成效予以了充分肯定。
    张景昌指出,玛多县各乡镇人大主席团在县乡镇党委的坚强领导和县人大的有力指导下,做了许多富有成效的工作,在推进人大工作和建设、基层组织建设、社会治理、民生改善、脱贫攻坚等各方面工作取得了显著成效,成绩值得肯定。
张景昌要求,一是加强理论知识学习。要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,省州县乡镇建设年活动实施方案和张光荣副主任讲话精神,特别是要加强州县党代会、人代会、全委会精神的学习,强化理论武装,指导实践,扎实推进乡镇人大建设年活动各项工作。二是高质量召开好每年2次乡镇人代会。要进一步提高召开好乡镇人代会的认识,严格会议召开程序,保障会议质量,根据乡镇实际,合理安排会期,充分运用好人代会这个监督机制解决人民群众普遍关心、关注的实际问题,把党的主张、意图变为人民群众的意志,切实推动政府工作高效运转。多组织代表开展会前学习培训,会中视察检查等活动,通过会议形式完善代表履职形式,确保代表作用的充分发挥。三是乡镇党委要加强和改善对人大工作的领导。乡镇党委要进一步强化对人大工作的领导和支持,自觉将乡镇人大工作纳入党委统揽全局的重要内容,给人大工作搭台子、压担子,妥善解决好乡镇人大场地建设、人员配备、代表培训等问题,加强对乡镇人代会程序、内容等的审核把关,支持人大代表积极履职,为乡镇人大主席团依法行使职权、人大代表依法履行职责提供坚强有力的保证。