首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

高原警队筑起护卫百姓平安的钢铁长城
来源:    时间:2019年05月24日    
 

    玛多县公安局共有18个内设及下属机构,全局共有民警编制96名,实有民警88名,其中男民警70名,女民警18名;共有协警员75名,村警32名。35岁以下民警占71%,是全州乃至全省警力最少、最年轻的一个县级公安局。全县总面积25253平方公里,平均海拔在4200米以上,年平均气温-4℃,平均每个民警管辖约275平方公里。
    近年来,玛多县公安局在县委、县政府和省、州上级公安机关的坚强领导下,全局上下戮力同心,砥砺奋进,奋勇拼搏,谋民福、保民安、暖民心,各项公安工作取得了历史性佳绩,队伍面貌发生了根本性变化。玛多县公安局在2012被果洛州公安局记三等功一次;2013年被果洛州公安局记集体嘉奖一次;2016年在果洛全州公安机关绩效及执法质量综合考评中荣获第一名;在2017年党的十九大安保维稳工作中被青海省公安厅荣记集体三等功一次;2018年被青海省公安厅评为全省公安机关优秀集体;2016-2019年连续四年获全州公安机关绩效考核优秀单位;连续三年全县重点工作考核成绩名列前茅。
    保平安 社会治安持续稳定
    稳定是山,平安是福。近年来,玛多县公安局坚持维护稳定不动摇,密切关注藏区维稳领域新动态,以玛多县委、县政府“六位一体”网格化管理工作为依托,大力加强矛盾纠纷排查化解,切实提升掌控力和处突力,及时消除了一大批危害社会稳定的诱因,及时破获了2015年花石峡狮龙宫殿文物盗窃案、2018年“8·28”命案;妥善处置了2017年7.05、8.06交通肇事等引发的闹事上访性事件,有效应对了“2017年10.27”大货车自燃等重大突发性事件,顺利完成了历年全国“两会”、G20高峰论坛、青海省第十三次党代会、党的十九大等各类重大节点期间维稳安保任务,确保了国家安全和社会稳定。全县社会稳定的局面呈现出无重大群体性事件、无涉稳重大案事件的优异成绩,公安机关执法水平提升,所有案件的处理实现了零诉讼、零赔偿,人民群众的安全感和幸福度大幅提升。
    保民安 专项行动捷报频传
    人民最痛恨什么犯罪就坚决打击什么犯罪,群众反映什么问题最突出就大力整治什么问题。近年来,玛多县公安局以人民期盼为念、为治安安宁而战,大力开展了“扫黑除恶”专项斗争、“缉枪治爆”攻坚行动、严打侵财性犯罪“两抢一盗”专项行动、打击“盗销机动车违法犯罪”及“两反四防”等一系列专项行动,以实际行动回应了群众呼声。公安交警部门以“艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神”的顽强斗志,持续开展“集中夜查”、“三超一疲劳”及“涉牌涉证”集中整治活动;立足实际,扎实推进“三个不发生”创建活动,有效保护了人民群众人身和财产安全,有力维护全县社会治安大局稳定。玛多县公安局交警大队在2018年全省交警系统“迎接十九大 忠诚保平安”暨“四场攻坚战”中荣获“先进集体”荣誉称号。缉枪治爆、两抢一盗、交通秩序整治以及“双劝”工作等专项行动战果斐然,战绩突出。一个战役接着一个战役,一场硬仗接着一场硬仗,无一不是为了群众的安全面开展,无一不是为了维护经济和社会的发展。
    顺民意 争先创优成效显著
    小县也有大作为,小县公安也要创一流。近年来,玛多县公安局积极响应县委“创先争优”活动号召,紧紧围绕“单项工作争第一,综合工作创一流”的总目标,始终坚持“有先必争、有旗必扛、有冠必夺”的总策略,戮力同心、励精图治、顽强拼搏,全面完成了各项公安工作任务,有力顺应了人民群众意愿和期待。在全州公安机关绩效及执法质量综合考评中,玛多县公安局连续四年以荣获全州公安机关年度“优秀集体”殊荣。与此同时,近年来,玛多县公安局被玛多县委、县政府授予“全县社会治安综合治理先进集体”、“全县创建民族团结进步先进区暨统战民宗工作先进集体”、“党风廉政建设工作先进集体”等荣誉称号。真正实现了“有先必争、有旗必扛、有冠必夺”的总目标。
    暖民心 民警队伍敬业奉献
    近年来,玛多县公安局团结奋进,创新开拓,各警种各部门你追我赶、不甘落后,扬优成势、各具特色,工作扎扎实实,绩效实实在在;广大民警职工围绕中心、服务大局,把事业放在心上,把责任挑在肩上,任劳任怨,敬业奉献。尤其是身处基层和一线、担当急难险重任务的广大民警,顾不上休息,顾不到家庭,顽强拼搏,连续奋战,日夜操劳,辛勤保民安,亲民暖民心,为玛多公安事业进位赶超付出了巨大辛劳,为构建和谐警民关系作出了辛勤奉献。2014年2月11日(正月初七),玛多县公安局交警大队民警关却坚参深夜救助被困-30℃绝境兰州小伙的英勇事迹被《兰州晨报》、《西海都市报》等各大媒体竞相报道;2017年,玛多县公安局扎陵湖派出所民警赛州嘉措、久迈昂秀救助了5名受困的湖北省游客,该事迹在网络上曝光之后,被《中国旅游网》、新浪、腾讯等门户网站纷纷报道转载;2017年10月16日,由于十九大期间高强度的24小时值班执勤和日常事故处置工作,玛多县公安局交警大队辅警阿昂在协助勘验完一起交通事故现场后,疲惫的他,在烈烈寒风中靠着路边的防护栏睡着了,一同出勤的同事刚好拍下了那让人心酸一幕并发布在网上,视频一出,就在社会上迅速引起了热烈反响,被当地人民群众赞誉为“最美警察”。2019年1至3月,因大风吹雪,共(和)玉(树)高速玛多至玉树方向多处出现严重积雪,路面积雪最厚处达8米,致大量过往人员车辆时常被困,尤其对当前玉树救灾物资的运送造成了严重的影响。警情发生以后,玛多县公安局交警部门协同路政、道路养护等部门前往开展除雪保畅工作,确保了道路畅通;在上述先进事迹精神的鼓舞、感召下,全局广大民警、职工和协警人员锐意进取、奋发突进。涌现出一批最美典型。警为民,携手共建保平安已成为共识;民拥警,鱼水情深促和谐蔚然成风。
    近年来,玛多县公安局在地方党委、政府和省、州上级公安机关的正确领导下,积极组织开展精准扶贫、脱贫攻坚工作,主动下到基层,帮扶困难群众,送法律、送平安、送服务、送温暖。广大民警背起水壶、背包,深入城乡社区、基层牧户、走账串户,认真倾听群众呼声,真诚帮助群众解困,共为群众办实事、好事100余件,化解各类矛盾纠纷80余起,提供咨询、服务3000余次,为群众送去了平安,让群众感受到了温暖。