您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
州级检查验收玛多县以包虫病为主的重大传染病、地方病防治工作
来源:    时间:2019年04月16日    

    4月11日至4月12日,州人民政府周吉副州长一行11人赴我县检查验收以包虫病为主的重大传染病、地方病防治工作开展情况。
    检查验收组一行通过深入各乡镇、学校、卫生院实地查看,入户调查、交流座谈、查阅资料、听取汇报等方式,对我县开展以包虫病为主的四大疾病防治工作开展情况进行了全面检查验收。
    检查结束后,工作组召开会议,现场对检查情况进行初步反馈,尤其是针对检查中发现的存在问题,及时进行点评,并结合各成员单位的实际情况提出了一些建议,使被检单位对工作中存在的问题有了更深刻的认识,对下一步工作明确任务。
会议要求,一是坚持政府主导、齐抓共管、群防群控、联防联控的领导机制,各部门履责,全社会共同参与;二是强化教育宣传,全方位开展宣传教育,宣传教育要做到真正意识上的全覆盖;三是加强四大疾病患者的救助与随访管理,本着发现一例、治疗一例、跟踪一例、治疗一例原则,实现药物和手术的规范化用药和手术治疗;四是加强犬只管理,建立详细的纸质版犬只档案,严格落实犬驱虫和犬粪无害化处理;强化流浪犬的收容处置工作;五是保障居(牧)民饮水安全,认真做好水源地保护,切实保障饮用水安全,加强饮用水水质检测;六是将以包虫病为主的四大疾病综合防治知识列入党校培训计划和学校教学课程的工作,全面提高广大牧民群众、干部职工和中小学生四大疾病防治知识的覆盖率。
    会议对我县在开展以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治工作成效给予了充分肯定,通过此次会议,各乡政府及成员单位进一步统一了思想,提高了认识,坚定了信心,进一步明确了目标任务,增强了防控工作责任感和使命感,为全面确保我县以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治四年攻坚战各项目标任务落到实处夯实了基础。