您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
玛多县巧打“组合拳”推进教育精准扶贫阻断贫困代际传递
来源:    时间:2019年04月01日    

    近年来,为深入贯彻落实习近平总书记关于“治贫先治愚,扶贫先扶智”等重要指示精神,全面落实教育扶贫政策,进一步提升全县教育脱贫攻坚工作水平,玛多县教育脱贫工作在县委、县政府的坚强领导和决策部署下,截止目前,全县共有建档立卡贫困户1733户,贫困人口5028人,贫困学生共计1375人(县域内在校贫困学生774人,其中学前233人,义务教育阶段贫困学生621人,高中(中职)贫困学生218人,大专(本科)学生150人),现有义务教育阶段学校5所(其中九年一贯制民族寄宿制初级中学1所,民族寄宿制小学1所,乡镇寄宿制小学3所)。小学教学班41个,在校生1260人,小学适龄儿童入学率100%、小升初入学率100%;专任教师84人;初中教学班12个,在校生481人,专任教师31人。另有幼儿园6所,在园幼儿612人,学前三年幼儿毛入园率73.17%。
    县委、县政府先后落实在校学生生活补助、营养餐、公用经费及免除学杂费等资金2000余万,15年免费教育覆盖率100%;全面筛查贫困学生,对现有1375名家庭经济困难学生进行登记造册、建档立卡,确保教育扶贫对象“底数清,情况明”;资助经济贫困家庭子女841人次,资助金额达180万余元。在2016-2018年“全面改薄”建设项目共投入资金4175万元,重点改善了全县5所学校办学条件。主要配备装备包括:教学仪器设备、食堂生活设施设备、室外监控、饮水设备、实验室、图书室、计算机室、音、体、美等各项教学基本功能仪器设备,基本实现办学条件基本标准化。2016-2018共下达教育项目共13个,现已全部交付使用。
    按照省政府办公厅《青海省教育脱贫攻坚行动计划》与省政府与果洛州政府签订的《教育发展目标责任书》提出的目标要求,县政府与各乡镇签订《教育事业发展目标责任书》和《控辍保学目标责任书》、县教育局与各学校签订《校长目标责任书》,明确工作目标任务和重点,真正落实其“重中之重”的战略地位,各乡镇和学校从实际出发,加大了工作指导与督查力度,保证了工作的有序开展。学校校长为此项工作的第一责任人,全体教职员工都担负起了责任,努力实现了“一个都不少”的目标。各学校定期或不定期对建档立卡贫困学生,有针对性的开展工作,确保不出现因贫辍学现象,使控辍保学工作收到实效。全县九年义务教育巩固率为95.06%,达到了教育脱贫和教育事业发展的目标要求。
    下一步,我们将从三个方面狠抓教育脱贫工作。一是继续抓好对教育脱贫攻坚阶段目标任务完成情况的督查督导,层层压实责任,切实解决履行职责不担当、基础工作不扎实、扶贫措施不得力等问题,确保教育脱贫攻坚稳步推进。建立工作责任清单,明确目标,细化任务,实行以目标倒逼任务、时间倒逼进度、责任倒逼落实的工作机制,确保教育脱贫目标如期实现;二是进一步规范教育资助体系,整合教育、扶贫、民政等各部门贫困生资助资金,不断完善助学金、助学贷款等资助体系,实现应助尽助,确保各个学段学生不因家庭经济困难而辍学;三是加强教育系统管理人员的引进,确保教育脱贫工作做实、做细、做深。