您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
玛多县四举措规范城乡低保管理工作
来源:    时间:2018年10月09日    

    为切实保障城乡困难群众的基本生活,提高低保工作质量和水平,进一步规范和完善城乡居民最低生活保障制度,截至9月底,县民政局按照“动态管理、对象准确、程序规范、档案齐全”的标准,全面规范城乡低保管理工作。
    一是强化动态管理机制,严把“两关”。加强低保对象动态管理,坚持定期复查复核、重点抽查、举报必查的办法,做到应保尽保、应退尽退。对家庭条件发生明显变化、家庭收入超过低保标准的低保对象及时予以清退,严把“出口关”;对符合享受条件的及时纳入保障范围,真正做到低保对象有进有出,补助水平有升有降,切实把牢低保“入口关”。
    二是严格监督检查,打造“阳光低保”。严格按照“三环节,十步骤”落实审核审批,赋予群众知情权、参与权和监督权。县乡两级加强监督检查,积极开展城乡低保专项整治工作,大力解决城乡低保管理中存在的低保政策宣传不广泛、调查把关不严格等突出问题,杜绝“人情保”“关系保”“错保漏保”“骗保”等现象。
    三是建立长效机制,打造“程序低保”。把健全各项规章制度作为城乡低保规范管理工作的基础,重点完善个人申请、家庭收入核查、评议、审核、审批、张榜公示、档案管理、资金运行、信息统计等,对低保工作中的环节和步骤进行分解,实行程序化管理,严格低保政策条件和程序规范,健全信息核查、渐退机制,确保城乡低保对象认定准确、运行规范。
    四是完善信息档案,规范资料管理。建立健全低保档案管理工作机制,确保每户低保对象信息清楚,材料齐全。加强全县低保工作信息化管理和多层次服务,切实做到信息真实,一一对应,资料完整。