果洛州玛多县人民政府—玛多县召开扶贫开发领导小组第六次会议
您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
玛多县召开扶贫开发领导小组第六次会议
来源:    时间:2018年08月09日    

    8月7日至8日,玛多县召开扶贫开发领导小组第六次会议。县委书记何海燕,县委副书记吴晓明,县委常委、县政府常务副县长张永科,县委常委、县纪委书记、监察委主任何平,县委常委、县委组织部部长贾呈祥、县委常委、县委宣传部长李忠,县委常委、县政府副县长张强,县委常委、县政府副县长邵泉,县政协副主席金措,县政府副县长雅扎西、陈锡发、万代扎西出席会议,县扶贫开发领导小组各成员单位及各乡镇主要负责人参加了会议。会议由县委副书记、县长利加主持。
    会议书面传达了青海省深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会上的重要讲话精神。县委常委、县纪委书记、监察委主任何平同志安排部署了关于进一步加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。听取了各乡镇及行业部门近期脱贫攻坚工作开展情况,讨论研究了县扶贫开发领导小组办公室提交的相关议题。
    何海燕指出,一要端正态度提高认识,把思想统一到脱贫攻坚,县扶贫开发领导小组办公室要加强各行业部门和各乡镇的沟通,共同协商各项脱贫攻坚工作,按照先难后易的顺序倒排时间,确保脱贫攻坚工作顺利推进。二要再上措施再加压力,坚决打赢脱贫攻坚战,要围绕“扶志气、富脑袋、数信心”,大力实施精神扶贫,鼓励贫困地区群众努力挖掘发展的内生动力,变被动为主动,释放更多潜能与活力,激发脱贫致富的信心和决心。三要围绕“多元化、公开化、品牌化”,大力实施社会扶贫。合理利用中国社会扶贫平台,面向社会发布贫困村、贫困户困难现状和需求信息,实现贫困村、贫困户需求信息与社会扶贫资源有效对接。四要围绕“打基础、强阵地、促发展”,大力实施组织扶贫。积极探索产业带动型、资源开发型、服务创收型、租赁经营型、项目拉动型等村级集体经济发展模式,在扶贫期内,至少要培植1个村级集体经济经营项目,努力实现村集体经济“破零”。五要围绕“新思维、新理念、新模式”,大力实施产业扶贫,加大产业培育力度、加快项目建设、大力发展电商扶贫和加强专项扶贫工作。
    利加强调,一是要加强组织领导。各乡镇、各行业部门要严格按照县委、县政府的决策部署,加强对扶贫开发工作的组织领导,坚定不移地围绕“两不愁三保障”的脱贫目标,准确把握“坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持物质扶贫、精神扶贫两手抓,以解决突出问题为重点”的要求,全力攻克深度贫困堡垒,打好、打响全州脱贫第一枪,为年内实现脱贫摘帽奠定良好基础。二是要加大宣传力度。各乡镇、各行业部门要牢牢把握正确的舆论导向,广泛深入宣传国家和省州精准扶贫政策措施、脱贫攻坚工作进展情况以及精准扶贫中涌现的好典型、好经验、好做法。三是要强化工作落实。扶贫开发工作政策性强,涉及面广,各乡镇、各行业部门要切实转变工作作风,各司其职、各负其责,密切配合,努力形成政府领导、部门协作、社会参与的扶贫工作长效机制。四是要夯实脱贫攻坚力量。坚决打好打赢脱贫攻坚战,需要利用一切可以利用的资源,调动社会各界的积极性。各乡镇、各行业部门要切实强化大局意识,主动加强沟通联络,加强协作配合,深入推进“65432”结对精准扶贫帮扶机制,调动一切可以调动的力量,统筹协调抓好任务落实。