您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
县文体广电局开展乡镇文化调研工作
来源:    时间:2018年07月12日    编辑:韩玲

    为进一步加强基层公共文化服务体系建设,规范乡镇综合文化站管理,落实免费开放惠民措施,切实保障广大群众的文化权益,发挥乡镇综合文化站最大效益,县文体广电旅游局调研组一行5人于7月10到花石峡镇、黄河乡开展文化工作调研活动。
    此次调研目的是为了全面了解和掌握各乡镇文化资源配置、管理和利用情况,内容包括如何适应新形势要求,妥善处理乡镇综合文化站的综合性与专业性的关系,明确乡镇综合文化站职能;如何完善公共文化运行管理机制,调动乡镇党委政府和乡镇综合文化站工作的积极性;如何建立一支适应乡镇综合文化站发展需要的人才队伍;如何建立乡镇综合文化站运行评估和绩效考评机制,强化县级文化部门、乡镇党委政府、文化站职能职责,促进文化站管理运营的规范化、标准化;如何调动社会力量参与乡镇综合文化站建设的积极性;如何发挥乡镇综合文化站对村级文化阵地的统筹和辐射带动作用;如何充实并规范乡镇综合文化站的服务资源和内容,盘活基层公共文化资源,提高使用效率;如何完善乡镇综合文化站运营的资金保障机制等八个方面。
    调研方式主要采取听取汇报、统计测评和综合调研等形式,对各乡镇进行实地调研,要求每个乡镇对本管辖区域文化资源进行详细摸底。调研组已到玛查理镇、黄河乡文化站、文体广场、牧家书屋以及文物保护单位等处实地调研,听取文化站负责人的情况汇报。下一步将赴扎陵湖乡、玛查理镇进行调研。