您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
让民间艺术之花绽放在玛多草原 ------玛多县开展非物质文化遗产项目传承人调查工作
来源:    时间:2018年07月12日    编辑:韩玲

    为进一步加强非物质文化遗产发掘与保护工作,积极申报青海省第四批省级非物质文化遗产项目代表性传承人,7月9日至10日,玛多县组织县文体广电旅游局人员深入各乡镇开展非物质文化遗产项目代表性传承人调查工作。
    工作中,调查组通过拍摄、录音、笔录等方式对藏族民歌、格萨尔说唱、藏族弹唱、玛多卓果传承人的年龄、性别、民族、文化程度、传承谱系、技艺特点、授徒传艺、所做的贡献等情况进行了详细的登记。在调查藏族民歌、格萨尔说唱、藏族弹唱传承人土知时,通过现场传承人项目展示,调查组对土知高超的技艺给予了高度评价,也做好了给土知申报传承人的准备,这种集藏族民歌、格萨尔说唱、藏族弹唱为一身的传承人正是我们要挖掘和保护的对象;在玛多卓果传承人多公家,老人虽已69岁,但跳起舞来,仍欢快如飞,他最大的愿望就是让更多的人了解玛多卓果,学习玛多卓果。
    下一步,调查组将陆续开展非物质文化遗产代表性项目细访、查漏补缺、摄影录音、登记造册等工作,形成一套完整翔实的文化史料,为子孙后代积淀丰厚的精神食粮,为构建和谐玛多提供精神动力。