果洛州玛多县人民政府—省农牧厅草原处一行对玛多县开展专项检查
您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
省农牧厅草原处一行对玛多县开展专项检查
来源:三江源国家公园黄河源园区管委会    时间:2018年06月12日    编辑:韩玲

    6月7日,青海省农牧厅草原处处长曾植俊、省退牧办研究员徐有学、王凯,在州农牧局局长才让当周、州草原站站长贺有龙、玛多县人民政府副县长万代扎西的陪同下,对玛多县草原征占用审核审批管理工作进行了专项检查。
    检查组深入了解了草原征占用审核审批管理工作制度建设情况、受理申请征占用草原情况、违法案件查处情况、草原植被恢复费征收和使用管理情况等,详细询问了基层草原监理部门开展工作中遇到的困难和问题,认真听取了有关部门对草原征占用工作的建议。实地查看了玛多县330千伏开关站、玛多县污水处理厂等2个工程,分别听取了工程管理部门对征占用草原情况、临时占用草原恢复计划、牧民补偿等方面的汇报。发放了《草原法》、《草原征占用审核审批管理办法》和《最高人民法院关于审理破坏草原资源刑事案件应用法律若干问题的解释》等宣传材料,介绍了草原征占用的有关管理规定。就当前工作中存在问题,检查组督促尽快办理草原征占用审核审批手续,强调工程建设要尽量减少临时占用草原面积,减轻对周边草原生态环境的影响。
    检查工作中,曾植俊要求,一是继续加大宣传力度,重点加强对地方政府和企业的宣传,为开展草原征占用工作争取更多的理解和支持;二是草原监理站要加强与国土资源等部门的沟通与衔接,进一步规范工作程序;三要加大对草原监理机构的能力建设,提升队伍整体业务素质;四要加大执法力度,严厉打击各种非法征占用草原行为。
    近两年来,黄河源园区资源执法局对全县草原征占用情况进行了全面摸底调查,并多次开展多种形式的专项执法检查,向多家企业送达责令整改通知书,并限期办理草原使用相关手续。通过整治,进一步规范了草原征占用工作。