果洛州玛多县人民政府—玛多县召开矛盾纠纷多元化解工作推进会
您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
玛多县召开矛盾纠纷多元化解工作推进会
来源:    时间:2018年06月08日    编辑:韩玲

    为进一步推进全县矛盾纠纷多元化解工作,6月7日,县委政法委召开玛多县矛盾纠纷多元化解工作推进会。
    会上,学习传达了中央政法委《通知》精神和省委副书记、政法委书记刘宁的重要指示批示要求,并印发多综治办【2018】13号《关于进一步加强玛多县矛盾纠纷多元化解工作》的通知。各乡镇,部分成员单位就如何进一步推进玛多县矛盾纠纷多元化解工作作了交流发言。
    会议指出,一是部分行业领域调解工作机制不健全。劳动争议、拆迁征地、交通事故赔偿纠纷等重点行业(领域)社会矛盾纠纷调解工作机制面临着诸多困难和问题,目前的调解组织和运行机制难以承担化解一些具有行业性专业性特点的矛盾纠纷。虽然,我县探索建立了劳资纠纷、交通事故等专业人民调解委员会,取得了一些经验,但其传统的工作理念、工作方法、业务知识难以承担相应纠纷的调解。二是部门衔接配合联动调处不到位。有些复杂矛盾,如草场纠纷、经济纠纷等涉及面广,单靠一个部门难以奏效,有些纠纷的处理需要多个部门的协调。
    会议要求,一是各乡镇、县综治委各成员单位特别是主要负责同志要加强对矛盾纠纷多元化解机制建设的组织领导,列入重要议事日程,健全协调机制,定期研究部署,认真组织实施。二是加强组织协调,充分发挥各部门职能作用,充分发挥各乡镇、村(社区)党组织在基层矛盾纠纷化解中的领导核心作用。三是各乡镇、县行业专业调委会成员单位要引导社会各方面力量积极参与矛盾纠纷多元化解工作,进一步推动人民调解、行政调解、司法调解协调联动,促进调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接,形成工作合力,推进全县政法和综治维稳工作取得成效,全力维护社会和谐稳定。