您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
县人大常委会调研基层人大履职工作
玛多县:http://www.maduo.gov.cn    来源:    创建时间:2018/5/15 10:20:55    
  乡、镇人民代表大会位于我国国家权力体制的底端,做好乡镇人大工作关系到推进国家治理体系和治理能力创新,巩固党的执政地位、夯实党的执政根基、推动人民代表大会制度与时俱进的根本问题。5月9日至12日,县人大常委会主任吴成友,副主任图单排杰、才让扎西带领工作组深入各乡镇对基层人大履职工作进行了调研。
  调研组实地查阅了工作台账,了解了基层人大建设情况,并与各乡镇党政班子成员、部分县、乡人大代表和牧民群众代表进行了座谈交流,认真听取了各乡镇开展人大工作的基本做法、经验体会以及推进乡镇人大工作的意见建议。
  调研组对各乡镇人大工作给与了充分肯定的同时,认为乡镇人大坚持正确政治方向,在乡镇党委领导下,围绕中心、服务大局,全面依法履职,强化对政府工作的监督支持,围绕重点领域、重点工作,积极开展调研视察,乡镇人大工作水平和代表履职能力有了显著提高。
  在调研中,吴成友主任要求,一是乡镇党委政府要全力支持乡镇人大工作,要经常了解人大相关工作开展情况,帮助解决人大工作中存在的困难和问题,配备必要的办公设备。二是要加强对中发[2015]18号和青发[2015]14号文件的学习传达,特别是乡镇人大主席团成员、人大主席及人大专职干事要加强理论和业务知识学习,提高素质,增强履职本领。三是进一步加强人大代表履职能力培训,开展乡镇层面代表培训工作,努力提高代表基本素养和履职能力。四是组织召开好每年两次人代会和每季度一次的主席团会议,确定好会议主题,认真审议好人大和政府工作报告,强化重大事项及重大项目建设的审议,依法加强对政府工作的监督力度。五是乡镇人大要主动作为,认真落实好党委各项工作部署,围绕乡镇党委重点工作任务,积极组织代表开展调研、视察、执法检查等活动,加强督促代表意见建议办理落实,确保乡镇各项工作有序推进。
  调研期间,调研组还组织部分人大代表视察了黄河乡寄校教育情况和花石峡镇“高原美丽职工之家”项目建设情况,检查了各乡镇人代会筹备情况,并提出具体要求。