您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 玛多信息
玛多县召开创建全国民族团结进步示范州迎接国家民委调研评估动员部署会
来源:    时间:2019年07月17日    

    7月16日,为做好迎接国家民委调研评估县创建办组织玛多县民族团结进步创建各成员单位召开迎接国家民委调研评估动员部署会议。县委常委、统战部长尕藏才旦做了详细的安排部署,县委副书记吴晓明出席并讲话,会议由县委常委、宣传部长段普善主持。
    尕藏才旦对调研评估工作做了详细的安排部署,一要加大宣传动员,营造浓厚创建氛围。着力打造创建工作宣传氛围,对街道标语和路边广告牌的宣传内容进行一次更新;在街道,公路沿线醒目地方,设立永久性宣传牌和墙体标语;各乡镇,各单位利用 LED电子屏幕、横幅等集中宣传民族团结进步口号标语;各乡镇、机关和企事业单位、村、社区、寺院、学校、军(警)营要作完成民族团结宣传展板、橱窗和宣传栏;宣传部、县电视台等部门充分利用“玛多微宣”“今日玛多”“玛多新闻”等各类宣传媒介,全方位宣传报道民族团结进步创建工作;坚持把典型带动、典型引领作为展示创建成效的重要载体,通过典型的人、典型的实例、典型的场所衬托起创建工作,发挥好典型示范的辐射带动作用,使创建工作更好地见人见事。二要抓好创建重点,夯实创建工作基础。各乡镇、各单位要按照全县创建工作要求,再次核对完善本单位2013——2019创建档案资料;切实做好创建“十进”活动,提炼创建工作亮点,确保调研评估时每一进都有看头、都有亮点;加强示范点建设。对已确定的9处示范点,要严格按照“八个一”标准做好迎检准备并对全县街面牌匾、广告、宣传标语等藏汉双语规范用字情况进行一次全面检查整改,发现问题立即整改。三要突出玛多特色,充分展示创建成果。要认真贯彻落实玛多县全域无垃圾行动部署会议精神,做好全县环境卫生,为迎接国家民委调研评估营造良好环境;丰富各类文体活动,文化局、群团组织等部门组织人员在岭•格萨尔博览园、柏海迎亲滩开展锅庄舞蹈、服饰表演、藏戏表演等彩排演练活动;在柏海迎亲滩开展“创建民族团结进步示范州百人签名活动”。四要讲好“玛多故事”。各示范点讲解员要熟记讲解词,对创建工作的每一个环节、对基本的民族团结进步知识都要做到烂熟于心,在调研时要能从容应对专家的问答。同时,讲解过程中要有互动、有感情、有故事,切忌业务工作不熟悉、解说词不流畅、生硬刻板等问题。
    吴晓明要求,一要提高思想认识,增强迎评的紧迫感和责任感。要切实提高政治站位,站在贯彻落实“五四战略”和“一优两高”战略的高度,充分认识迎评工作的重要意义,把迎评作为一项重大而紧迫的政治任务来对待、来落实,确保顺利通过调研评估,如期实现示范州创建目标。二要明确目标,精心组织,全面迎接专家组的评估。国家民委调研评估创建工作,要在提炼经验、展现亮点、突出重点上下功夫,将近年来我县创建工作的成效全方位汇报好、展示好、反映好,各部门主要负责人要认真按照国检考核标准强化举措、查缺补漏、补强弱项,全力以赴做好各方面、各环节准备工作,全力确保我县创建工作经得起检验和评估。三要明确任务分工。进一步细化任务,要尽快进行再安排、再部署,要对迎评工作及进度做到心中有数,要紧盯评估点,不厌其烦、细之又细地做好迎接调研评估准备工作,确保万无一失。创建办要牵头抓总,相关单位紧密配合,从氛围营造、汇报材料、调研路线、干部形象、环境卫生、现场讲解、台账资料、接待服务等方面着手,反复打磨,反复演练,确保每条路线、每个点都经得起考验,决不能心存侥幸,要全方位做好各环节准备工作,确保不出任何纰漏和问题。四要严格落实工作责任。创建办要进一步细化量化创建工作任务和迎评准备事项,对各乡镇、各单位所承担的创建任务、迎评内容进行全面的梳理,将工作任务全面部署好、安排好、协调好,要按照县委的部署和要求,明确工作责任,坚决避免顾此失彼。对因责任不履行、工作不到位,甚至推诿扯皮影响评估结果的将严肃追责。
    会议强调,迎评任务繁重,时间紧迫,责任重大,各乡镇、各单位要高度重视并认真贯彻落实此次会议精神,将思想和行动迅速统一到县委、县政府的决策部署上来, 确保在调研评估中做到创建内容丰富、资料齐全、氛围浓厚、亮点突出,助力全州创建全国民族团结进步示范州圆满完成。