您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 玛多信息
玛多县召开全域无垃圾治理行动启动会议
来源:    时间:2019年07月12日    

    7月11日,玛多县召开全域无垃圾治理行动启动会议。县委书记何海燕出席会议并讲话,县委副书记、县长利加对全县全域无垃圾治理工作作了详细的安排部署,县 政府副县长陈锡发主持会议。在家的副县级领导干部、各乡镇各部门各单位主要负责同志参加会议。
    会议传达了《果洛州全域无垃圾行动实施方案(2019-2020年)》,要求各与会人员认真学习领会《方案》内容,并严格按照《方案》和会议安排部署,积极主动认领任务,抓好贯彻落实。
    何海燕要求,一要凝聚思想共识,明确工作目标,确保创建工作有序开展。全县上下必须站在战略和全局的高度,进一步统一思想,提高认识,深刻把握这项工作的现实意义和深远意义,立足于玛多生态保护、绿色发展的长远,精心部署、科学推进、有效落实,从体制机制、治理制度、标准体系及设施水平等方面,积极探索提供可复制、可推广的经验做法,努力从更高层面、更大空间、更宽领域纵深推进全域无垃圾行动。二要紧盯关键环节,强化工作措施,确保创建任务顺利推进。要不断完善基础设施,积极争取项目资金,推动垃圾治理设施的完善和功能的提升。紧盯“脏乱差”重点区域和卫生死角,加大整治力度,确保全面清理顽疾死角、严格区分垃圾分类。建立完善农牧区生活垃圾户集、村收、县乡集中处理的长效运行机制和管理模式,加快城乡生活垃圾集中无害化处理进程,大力推进重点乡镇和移民新村硬化亮化绿化净化美化建设。要不断发挥“六位一体”效应,教育引导广大牧民群众树立“共建共治”的主人翁意识,特别要发挥好生态管护员扎根基层、熟悉情况的优势,动员积极投身于创建全域无垃圾行动中,形成“人在格中走,垃圾格中清”的氛围。三要强化组织保障,狠抓工作落实,确保创建行动取得实效。要抓实工作责任,全面落实各乡镇各部门各单位主体责任,认真谋划,结合实际制定措施办法,细化分解目标任务,做到责任分工到位、标准要求严格、完成时限明确、推进成效显著。要抓实工作机制,进一步建立完善整治、督查、通报常态化机制,严格落实环境日常管理和村规民约等各项工作制度,积极借鉴其他先进地区的管理经验和运营模式,坚持管理与服务并重,加强城市管理、市场监管等部门的工作力度,确保各层面工作有人抓、有人管,不留死角、不留盲点。要抓实督导检查,定期听取各责任单位工作进展情况汇报,及时研究解决工作中的问题,统筹推进各项工作。要抓实宣传教育,引导广大牧民群众增强保护生态、爱护环境的意识,改变生产生活陈规陋习,充分激发广大群众关心和支持创建工作的热情,营造人人动手、全民参与的浓厚氛围。
    利加强调,一是统一思想,凝聚共识,切实增强推进全域无垃圾行动的信心和决心。各乡镇、各部门要提高政治站位,从贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要战略思想和践行“一优两高”战略的高度,充分认识全域无垃圾行动的重要性、紧迫性、艰巨性,着眼推动发展、立足保障民生,把开展全域无垃圾治理工作作为一项重要的政治任务,一项顺民意、解民忧的大事,以强烈的责任意识和使命担当,全力推进,抓出成效,切实打造更加优质、更加舒适的环境,进一步增强人民群众的幸福感和获得感。二是突出重点,攻坚克难,全力推动全域无垃圾行动各项任务落实。要成立以党委政府主要领导任双组长,各乡镇、县直各部门、省州驻县各单位主要负责同志为成员的全域无垃圾行动领导小组,高位推进此项工作。要根据《方案》建立严格的城乡环境卫生日常保洁和巡视巡查制度,确保县城、各乡镇、各村和易地搬迁安置点及交通沿线、人居环境得到有效改善。要强化项目支撑,夯实工作基础。要加快城镇和农村垃圾处理设施建设,谋划实施一批垃圾处理设施项目,科学规划布局,加大资金投入,夯实全域无垃圾行动硬件基础。三是健全机制,完善体系,确保全域无垃圾治理工作取得实效。各县级领导和各乡镇、各部门“一把手”要主动承担起包抓责任,靠前指挥,亲力亲为,切实发挥好牵头、带队、表率作用,严格按照网格化管理的要求,全面落实公路沿线、办公场所周边、河道水域等重点部位的包抓责任。各乡镇要充分利用“六位一体”共建共治共享基层社会治理模式,发动生态管护员建立环境卫生监督员队伍,全区域、全天候开展巡回检查,对发现的问题督促限期整改,久拖不改的公开曝光,努力实现治理全覆盖、监管无死角。要充分发挥广播电视、微信公众号等媒体的舆论引导作用,大力宣传全域无垃圾治理的目的意义、政策措施、工作成效,努力营造全民动手、人人参与的浓厚氛围。