您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 玛多信息
玛多县召开2019年以包虫病为主的四大疾病综合防治攻坚工作会议
来源:    时间:2019年07月12日    

    7月10日,玛多县召开2019年以包虫病为主的四大疾病综合防治攻坚工作会议。县委书记何海燕出席会议并讲话,县委副书记、县长利加安排部署全县以包虫病为主的四大疾病综合防治攻坚工作,副县长陈锡发主持会议。在家的副县级以上领导干部、各乡镇各部门各单位主要负责同志参加会议。
    会议书面传达学习省州重要领导对重大疾病防治工作的批示精神,通报2018年四大疾病综合防治攻坚工作检查完成情况,并签订目标责任书。
    何海燕强调,今年是决胜全面建成小康社会和打赢以包虫病为主的四大疾病综合防治攻坚的关键一年,做好今年的防治攻坚工作,对于今后全县四大疾病综合防控具有十分重要的意义。各乡镇、各部门、各单位务必树牢全局意识,强化担当意识,提高协作意识,创新工作方式,优化防治策略,提升防治水平,全力推进以包虫病为主的四大疾病综合防治工作。
    何海燕要求,一要进一步深化思想认识,提高四大疾病综合防治工作新站位。各级各部门特别是党员领导干部必须从讲政治、讲大局的高度,深刻认识开展重大地方病传染病防治工作的重要性、必要性和紧迫性,切实把思想行动统一到中央及省州委重大决策部署上来,把四大疾病综合防治攻坚作为重大民生工程,作为决胜建成全面小康的一项重要内容,正视短板和不足,进一步提升思想认识,提高协作意识,对标对表,从解决群众最关心、最直接、最现实的健康问题入手,进一步加大投入力度,不断夯实攻坚工作的责任保障和组织保障,最大程度地减低人群患病数量,全力保障广大人民群众身心健康,谱写健康玛多建设的新篇章。二要进一步突出工作重点,展现四大疾病综合防治工作新作为。按照四年攻坚要求,各乡镇各部门各单位要紧盯关键环节,紧盯重点任务,强化措施、狠抓落实、务求实效。认真实施健康扶贫工程“三个一批”行动,进一步争取四大疾病防治项目支持和社会救助,为我县脱贫攻坚巩固提升工作提供健康保障。结合全域无垃圾示范州创建,扎实推进“厕所革命”,确保厕所建设有数量、有质量,让所有厕所建得好、用得上。实施好牧区饮水安全巩固提升工程,加强水源地保护建设和水质检测工作,不断提升饮用水安全指数,有效阻断包虫病传播。三要进一步强化组织领导,推动四大疾病综合防治工作再上新台阶。各级各部门要增强大局意识,牢固树立“大卫生、大健康”理念,打好政策措施“组合拳”,进一步细化工作任务,完善工作措施,有重点、有步骤、有目标地推进工作落实。各成员单位务必强化责任担当,经常性深入基层开展调研,注重发挥职能优势,拿出具体举措,解决问题、破解瓶颈。县、乡(村)工作组要切实发挥好作用,严格对照“时间表”“路线图”,全面推动各项工作。相关部门要加强项目争取,加大资金投入,整合各类项目资金,切实保障攻坚防治工作。充分运用各种传播媒介,实现对重点地区地方病传染病科学知识宣传教育全覆盖,引导牧民群众转变思想观念,改善生活方式,革除生活陋习,营造全社会共同参与、坚决打赢包虫病防治攻坚战的浓厚氛围。
    利加强调,一是提高思想认识,增强综合防治攻坚工作的思想自觉和行动自觉。全县各部门单位、各级党员干部务必牢固树立大局意识,强化担当意识,提高协作能力,坚持联防联控,加强防控核心能力建设,强化关键策略措施落实,做好督导检查,全力推进以包虫病为主的四大疾病综合防治工作。二是突出工作重点,营造全社会共同参与的良好综合防治攻坚工作氛围。各乡镇、各部门要充分利用国家法定卫生宣传日、传统节日和“精准扶贫”、“民族团结进步创建活动”等载体进行广泛宣传。持续有力开展健康教育“进村社、进社区、进机关、进学校、进寺院、进家庭”等活动,针对不同人群制定防治宣传策略,真正做到四大疾病防治家喻户晓、人人皆知。三是强化组织保障,构建综合防治工作的强大合力。各乡镇、各部门要自觉把四大疾病综合防治工作摆在突出位置,列入重要议事日程和中心工作,按照我县四大疾病的总体方案和专项方案,进一步细化目标任务和工作计划,明确行业职责和重点任务,采取切实可行的工作措施,协调推进四大疾病综合防治工作。四是加强督导检查,确保工作任务和举措落实到处。各乡镇、各相关部门要根据《玛多县以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治四年(2017-2020年)攻坚总体方案》的要求,认真组织开展防治攻坚工作督导检查,重点针对四大疾病确诊、随访工作展开检查,确保四大疾病后续治疗精准,工作推进有力。