您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 玛多信息
玛多县召开2019年全县综合医改暨紧密型医共体建设工作会议
来源:    时间:2019年07月12日    

    7月10日,玛多县召开2019年全县综合医改暨紧密型医共体建设工作会议。县委书记何海燕出席会议并讲话,县委副书记、县长利加安排部署全县综合医改暨紧密型医共体工作,副县长陈锡发主持会议。在家的副县级以上领导干部、各乡镇各部门各单位主要负责同志参加会议。
    会议书面传达全省深化医药卫生体制改革领导小组2019年第一次会议精神,县委副书记、县长利加与各相关单位签订2019年度综合医改目标管理责任书。
    何海燕要求,一要提高站位,凝聚共识,切实增强做好综合医改工作的责任感和使命感。实施医共体建设,是全面深化医药卫生体制改革的重要举措,是解决我县医疗卫生事业发展难题的迫切需要,是助推乡村振兴战略的重要支撑。各级各部门要坚决贯彻落实省州关于深化医药卫生体制改革的决策部署,把加快建设高质量医共体作为建设“健康玛多”的重点任务,科学整合、扎实推进、确保质效。二要明确导向,突出重点,高质量推进医共体建设。进一步落实党委、政府对公立医院的领导责任、保障责任、管理责任和监督责任,巩固破除以药补医改革成果,认真学习贯彻习近平总书记“两个允许”的重要指示精神,中共中央办公厅《关于加强公立医院党的建设工作的意见》,进一步建立健全预约诊疗、远程医疗、检查检验结果互认等制度,加快推进家庭医生签约服务,力争到2020年基本实现家庭医生签约服务全覆盖。卫生部门要以区域卫生规划和医疗机构设置规划为统领,按照“规划发展、分区包段、防治结合、综合监管”的原则,合理规划紧密型医共体,逐项完善,重点建设,确保医共体成为“服务、责任、利益、管理共同体”。三要加强领导,强化保障,全面增强医共体建设工作合力。县卫生部门要切实发挥主导作用,各相关部门要强化责任担当,合力开创我县卫生与健康事业发展新局面。进一步加强对医疗机构管理人员、医务人员的政策培训和对全社会的舆论宣传,营造氛围,形成共识,引导医疗机构、医务人员和群众正确认识紧密型医共体建设的重要意义。通过试点建设,探索打破医药卫生体制改革中瓶颈问题的方法和路径、制定医共体绩效监测指标体系、完善医共体内部考核管理、健全医疗质量安全管理制度,加大行业腐败和作风问题整治力度,建设清正廉洁医院。
    利加强调,一是提高思想认识。全县上下要深化思想认识,提高政治站位,强化责任担当,切实履行职责,打破部门禁固,扎实推进各项医疗卫生领域各项任务落实见效,逐步建成目标明确、权责清晰、分工协作的新型县域医疗卫生服务体系,逐步形成服务、责任、利益、管理的共同体。二是落实上级要求。制定符合玛多实际、操作性较强的工作方案,探索实施县、乡、村医疗服务一体化管理体制和运行机制,开展统一药品耗材管理、改革服务收费管理、落实医保政策支持、加强县乡人员流动、稳步提升业务能力、扎实开展签约服务、开展薪酬管理改革等作为重点工作任务。三是深化改革成果。结合紧密型医共体建设,加强县级公立医院综合改革,明确优化资源配置、改革管理体制、建立运行新机制、建立现代医院管理制度、执行药品集中采购和两票制、分级诊疗、改革医保支付制度、推动公立医院薪酬制度改革、加强能力建设和信息化建设、加强上下联动、强化服务监管等方面改革任务。四是加大宣传力度。正面宣传医改政策、措施、成效,正确引导社会舆论,争取和动员广大群众的全力支持和参与,加强医改政策的宣传解读,开展培训学习,不断提升各级干部深化医改的政策水平,推动医改各项工作向纵深发展。