您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 玛多信息
黄河源园区荣获全国第九届人民满意公务员集体荣誉称号
来源:    时间:2019年07月02日    

    6月25日,第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”评选表彰大会在北京人民大会堂举行。大会表彰了192名“人民满意的公务员”和98个“人民满意的公务员集体”。黄河源园区管委会荣获“人民满意的公务员集体”这一崇高神圣的殊荣。26日下午,国务院新闻办公室举行中外记者见面会,黄河源园区管委会专职副书记、专职副主任甘学斌同志从基本情况、干部履职尽责,担当作为、生态环境保护几个方面,向中外记者重点介绍了三江源国家公园体制试点以来,黄河源园区取得的各项显著成果。
    三江源国家公园体制试点以来,黄河源园区紧紧围绕习近平总书记关于“确保一江清水向东流”“三个最大”“四个扎扎实实”的重大要求,按照中央、省州党委政府工作部署和三江源国家公园管理局的工作要求,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,增强绿水青山就是金山银山的意识,紧扣体制试点目标任务,坚持生态保护、民生改善、绿色发展、社会和谐稳定统筹推进,各项体制试点工作取得了显著成效,多次受到了省州党委政府和公园局的高度评价。目前,阶段性任务全面完成,管理体制趋于成熟,机构运行日益向好,管理水平不断提升,国家公园形象初步建立。一是按照统一部署,抓住裉节、打通梗阻、突破藩篱的原则,构建管理新体制,行使主体管理职责。从根本上解决了政出多门、职能交叉、职责分割和执法碎片化等长期影响生态保护成效的遗留和现实问题,二是以大工程、大修复促进大保护,统筹实施了三江源二期工程、湿地保护、湖泊群治理、生物多样性保护、历史遗留环境综合整治、生态体验和环境教育、生态保护设施、管理能力建设、黄河源水电站拆除等项目,黄河源园区水源涵养能力不断增强、植被覆盖度不断增加、湿地面积不断扩大,生物多样性不断丰富,生态产品供给能力不断提升,牧民生产生活条件得到极大改善。三是按照山水林草湖一体化管护的要求,结合精准脱贫,设置生态公益岗位3042名,实现了“户均一岗”全覆盖的目标。构建了“六位一体”生态保护新模式,赋予生态管护员“生态保护、基层党建、精准脱贫、维护稳定、民族团结、精神文明”等职责,实行“组织化巡查、网格化管理”,形成了“点成线、网成面”的管理体系。同时,大力发展生态畜牧业、特许经营、生态体验和文创产品开发,探索逐步实现转岗、转产、转业,使牧民群众获得感、幸福感、安全感不断提升,探索出了一条生产生活生态联动融合发展的路子。
    下一步,园区管委会将以此为激励,牢记习近平总书记对公务员队伍“不忘初心、牢记使命,在本职岗位上作出更加优异的成绩”的淳淳嘱托,按照陈希部长“自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,不忘初心、牢记使命,担当作为、真抓实干”的新要求,在三江源国家公园管理局党委的正确领导下,认真贯彻落实省州党委政府的决策部署,凝心聚力,始终保持只争朝夕、奋发有为的精神状态,以饱满的工作热情,锐意进取、开拓创新,扎实推进体制试点和黄河源园区建设,坚决筑牢国家生态安全屏障,为“人民满意”这份崇高而神圣的荣誉增光添彩。