首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 玛多信息

玛多县以“六位一体”共建共治共享社会治理模式助推“一优两高”
来源:    时间:2019年06月25日    
 

    今年以来,玛多县深入贯彻落实党的十九大和省委十三届四次全会精神,以深入实施“五四战略”“一优两高”为切入点,坚持开拓创新、科学求实、干中求变,不断创新基层社会治理模式,深化拓展、丰富延伸“六位一体”网格化管理工作,全面打造“六位一体”共建共治共享基层社会治理模式,实现了基层社会治理由保稳定向创稳定、由被动防范向主动治理转变,基层社会治理基础进一步夯实、治理活力有效激发、治理水平不断提升,群众幸福感、安全感进一步提升。
    一、思想导航,强化高位谋划部署
    准确把握省委十三届四次全会提出的“一优两高”战略部署为玛多发展提供新定位和新机遇,实施基层党建、生态保护、脱贫攻坚、补齐民生短板等十项提升工程,着力解决发展不平衡问题、着力推动经济高质量发展、着力促进群众生活水平向高品质提升。
    一是提高思想认识。玛多县深化思想认识,结合“一优两高”战略部署,不断总结提炼“六位一体”网格化管理工作取得的成功经验,提出了《玛多县深化拓展六位一体网格化管理打造共建共治共享基层社会治理示范县行动方案》,从指导思想、基本原则、工作目标、工作内容、工作要求等方面明确工作职责、拓展工作领域,健全完善党政一把手负总责,分管领导具体抓,有关部门积极参与的工作机制。二是加强组织领导。把“六位一体”共建共治共享基层社会治理工作纳入重要议事日程,党政主要领导亲自谋划研究、亲自指导推动、亲自督促检查,及时研究协调解决工作推进中的问题,切实提升“六位一体”共建共治共享基层社会治理水平。同时,组织动员社会各方面力量积极参与,形成党委领导、政府负责、社会协同、群众参与、法治保障的社会治理体制。三是全面落实责任。全县各级各部门把打造共建共治共享基层社会治理模式与中心工作结合起来,把握工作时机、节奏和力度,对照各自重点任务细化推进措施,明确责任主体,一步一个脚印,抓好落实,全面提升工作质量。各乡镇、各部门加强调查研究、政策指导、分类引导、督促检查,定期召开联席会议,及时协调解决在“六位一体”共建共治共享社会治理模式中遇到的新情况、新问题。
    二、目标启航,全面提升治理水平
    坚持维稳与发展并重、服务管理与群众自治并重、常态和应急并重、传统手段与信息化措施并重的原则,切实提高社会治理社会化、法治化、专业化水平和基层群众自我治理、自我监督、自我约束能力。
    一是以共建为基础。充分发挥各级党组织的领导作用,引导生态管护员和职能部门积极有效参与社会治理,深化基层自治实践,推动社会治理重心向基层下移。二是以共治为根本。力争把“六位一体”打造成采集信息、发现问题的第一感知触角,打造成化解矛盾、消除隐患的第一前沿阵地,打造成便民利民、解决问题的第一服务窗口,打造成生态管护员自治、部门多元参与的第一共治平台。三是以共享为目标。着力推进基层组织不断加强、生态保护稳步推进、脱贫成果巩固提升、社会大局持续稳定、民族团结再创佳绩、精神文明强力推进、义务教育均衡发展、党管武装开创新局面为主要内容的基层社会治理模式,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
    三、任务领航,推动工作有序落实
    按照“网格化划分、精细化治理、常态化运作、责任化落实”要求,玛多县在社会治理中找准“穴位”,对准“焦距”,以生态管护员为抓手,出实招,下实手,集中开展扫黑除恶、全域无垃圾、义务教育、脱贫攻坚等工作。
    一是全域无垃圾活动深入开展。集中3042名生态管护员力量,进入公路沿线、河道水域、景区景点等各自所在网格,每周开展2次环境卫生整治,带头维护环境卫生,形成“随时看、顺手捡”的良好氛围;以文明劝导、入户宣传、监督检查等方式,向牧民宣传爱护环境卫生的思想和理念,带动全民参与全域无垃圾创建活动。截至目前,共清除各类小广告70余条,清理建筑垃圾60余吨,白色垃圾和生活垃圾3700余吨,出动垃圾清运车2200台(次)。二是平安玛多提档进位。按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求,玛多县以“六位一体”为载体,充分发挥“小网格、大能量”在扫黑除恶专项斗争中的宣传排查作用,全县3042名生态管护员扎根在基层,利用情况熟、联系广的优势,既当侦察兵又当宣传员,使小网格在扫黑除恶专项斗争中发挥大作用,教育引导广大牧民群众积极举报黑恶势力称霸一方、欺压群众等违法犯罪行为,提供有效线索和证据,自觉参与到扫黑除恶专项斗争,全力助推专项斗争深入开展。三是义务教育均衡发展。以“应该入学的一个不能少,已经入学的一个不能走”为目标,通过给生态管护员(家长)宣讲教育精准扶贫政策,使生态管护员(家长)充分认识到“扶贫先扶智”、教育是挖穷根的有效途径,引导家长树立“按时送子女上学是父母的责任”的意识,营造全民支持“控辍保学”工作的良好氛围,使玛多县控辍保学工作走在全省前列。四是脱贫攻坚稳步推进。生态管护员发挥自身优势,积极行动、主动作为,当好信息员、调解员、宣传员,“多角色”转换助力脱贫攻坚,紧密配合各驻村工作队、第一书记,及时掌握对已脱贫的牧户的生活动态、思想动态。同时,引导群众理性合法表达自己的诉求,积极协助抓好社会治理,排查化解各种矛盾纠纷,做到小事不出网格、难事不出村,及时消除不稳定因素。五是基层组织建设不断加强。牢牢把握联系服务群众这一关键,引导生态管护员为民办实事、办好事,使生态管护员成为落实县委、县政府各项政策的“明白人”、老百姓的“贴心人”;发挥村(社区)党组织引领作用,推动“六位一体”基层社会治理与基层组织建设相结合,与党员干部联系服务群众相结合,着力提升基层组织社会治理和服务群众的能力。同时,通过共建共治共享,认真落实为民、利民、便民、惠民政策措施,聚焦基层最急需、群众最期盼解决的问题,补齐就业、就医、出行、社会公共服务、文化需求等民生实事项目,着力解决群众最关心、最直接、最现实的问题,实现服务零距离、治理精细化,不断满足人民群众的新期待、新要求。
    四、制度护航,保障治理工作运行
    坚持以共建共治共享基层社会治理为总抓手,通过六项机制为“六位一体”提供有力保障,进一步明确工作任务、政策措施和具体要求,分级负责、层层推动、深入落实。
    一是完善“六位一体”共建共治共享基层社会治理工作领导小组运行机制,建立齐抓共管、各级各部门、生态管护员共同参与的社会治理体系。二是对生态管护员开展政策法规、业务知识、职业道德等方面的培训。各乡镇每周对生态管护员的工作表现、群众反映、任务完成情况进行一次实地巡查,对发现的问题公开通报、公开曝光,并将巡查结果纳入年底考核。三是以各项工作完成情况、履行工作职责情况、密切联系群众情况等为重点,全面考核各乡镇、职能部门在推动基层组织、生态保护、精准扶贫、维护稳定、精神文明、义务教育、党管武装、为民办事等,进一步提升乡镇、职能部门的工作积极性。四是“六位一体”共建共治共享基层社会治理职能部门之间加大相互配合、相互推进的力度,共同研究探讨基层社会治理工作中存在的问题,并提出相应的解决方案,形成高效运行的工作机制。五是以养老保险、意外伤害险等为内容的社会保险制度,解决其后顾之忧,加大在生态管护员队伍中培养和发展党员、选拔基层干部、推荐党代表、人大代表、政协委员、劳动模范等力度,充分体现出管护员在精神上有归属感、工作上有使命感、政治上有荣誉感。以巩固脱贫攻坚成果为契机,切实为困难生态管护员办实事、解难事,让困难生态管护员在共建共治共享中获得更多幸福感。六是采取明查暗访、电话抽查、入户调查等方式,切实加大对生态管护员工作开展情况、各部门解决问题情况的督促检查力度,不断增强生态管护员队伍的创造力、凝聚力、战斗力,确保各项工作任务落到实处。