首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 玛多信息

玛多县发挥“六位一体”共建共治共享基层社会治理模式效应实行“网格+扫黑除恶”
来源:    时间:2019年06月24日    
 

    自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,玛多县科学谋划、精心组织、精准发力,始终坚持求深入、扩战果、治源头、强综治,以“六位一体”共建共治共享基层社会治理模式为平台,充分发挥党员干部一线“战斗员”作用,积极调动3042名生态管护员(网格员)队伍力量大、扎根基层、熟悉情况等优势,凝聚工作合力、加强部门联动、干群团结一心,实行“网格+扫黑除恶”模式,将扫黑除恶专项斗争工作不断推向纵深,取得了阶段性成效,社会各界反响良好,人民群众获得感、幸福感、安全感进一步提升。
    强化宣传发动,营造浓厚氛围。组建190个维稳小分队,3042名生态管护员落实网格工作任务,在各自网格内,面对面、零距离向群众宣传扫黑除恶打击重点、举报方式,动员群众主动参与扫黑除恶专项斗争;通过对身边典型案例的宣传,让群众充分认清黑恶势力本质和犯罪手法,增强群众同黑恶势力作斗争的信心和决心;通过发放宣传手册、资料,增强宣传针对性和实效性,营造全民知晓、全员参与的扫黑除恶氛围。
    突出工作重点,详细摸排线索。生态管护员利用工作、宣传政策等有利时机,深入到群众中,主动倾听呼声,征询群众意见,从群众反映中梳理一批案情线索及时提供给公安、扫黑办等部门;深入排查网格内的突出治安问题和重点矛盾纠纷,从矛盾问题背后中提供有价值的违法犯罪线索,进一步扩大扫黑除恶专项斗争战果。
    整治乱点乱象,净化社会治安环境。发挥政法部门职能作用,突出行业领域乱点乱象,深入开展缉枪治爆、交通违法、赌博违法犯罪专项行动,依法查处赌博违法行为5起,处罚26人,依法查扣涉嫌盗抢机动车16辆,返还9辆,利用稽查布控手段扣涉嫌并报废车辆24辆,正在办理报废手续4辆,处理现行赌博案1起,行政处罚违法行为2人,收缴销毁麻将机10台,麻将30副,查获偷逃过路费车辆17车辆,追缴过路费12万元。
    加强基层组织堡垒,夯实基层政权稳定。强化基层党组织在扫黑除恶专项斗争中的政治功能和领导核心作用,加大对村两委班子成员的培训力度,将扫黑除恶除恶内容作为重点培训内容,加强扫黑除恶思想政治教育,对32个村(社区)两委班子及成员运行情况进行进行自查和评估,对3个基层党支部定级为软弱涣散村党组织,签订村级组织“无黑恶势力”承诺书242份,落实村(社区)“两委”候选人联审242人,建立村(社区)“两委”主要负责人个人档案61份,确保扫黑除恶专项斗争工作有力有效推进。
    加强部门联动,坚持依法严惩。坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”工作要求,压实行业主管部门责任,公检法司等具有行业管理职能的成员单位分别部署开展了多轮行业治乱专项行动,强势震慑扫黑除恶专项斗争目标对对象,建立健全政法部门之间、政法部门与纪检组织部门之间的联合配合机制,强化部门之间的协调联动,提高办案效率和质量,实现政法部门与成员单位的常态化沟通,形成办案合力。
    开展座谈走访,护航脱贫攻坚。将扫黑除恶与脱贫攻坚工作有机结合起来,深入村社组织召开扫黑除恶专项斗争座谈会,走访入户进行调查,掌握民情民意,了解群众反映强烈、问题突出的情况,并进一步核实,收集扫黑除恶问题线索,抓住脱贫攻坚民生领域欺压百姓和阻碍脱贫政策实施等领域,认真排查,努力化解影响社会稳定、阻碍基层法治、侵害群众利益的问题矛盾。
    创建全域无垃圾,构建人居新环境。集中3042名生态管护员力量,进入公路沿线、河道水域、景区景点等各自所在网格,每周开展2次环境卫生整治,带头维护环境卫生,形成“随时看、顺手捡”的良好氛围。同时,向辖区牧民发放扫黑除恶的宣传资料,极大地调动了牧民参与扫黑除恶专项斗争的积极性,进一步增强了牧民群众的法治意识和防范能力,在辖区营造了良好的环境氛围。截至目前,共清除各类小广告70余条,清理建筑垃圾60余吨,白色垃圾和生活垃圾3700余吨,出动垃圾清运车2200台(次)。