您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 玛多信息
玛多县召开自然灾害灾情分析研判会
来源:    时间:2019年06月12日    

    为防止汛期各类自然灾害灾情的发生,保障广大人民群众人生财产安全。5月29日,玛多县组织相关部门召开自然灾害灾情分析研判会。县政府副县长、公安局局长罗珠桑吾出席会议并讲话。各乡镇人民政府、县生态环境和自然资源管理局、县农牧和科技局、县民政局、县气象局、县交通局、县消防救援大队、电信、移动、联通、供电公司以及县域各加油站等主要负责人参加了会议。会议由县应急管理局局长罗洛主持。
    会上书面传达了《关于印发果洛州自然灾害灾情会商及风险隐患排查制度的通知》,通报了州安委会《关于进一步加强汛期安全生产工作的通知》,汇报了我县近期防汛、防灾、保畜、救灾物资储备以及近期全县天气等相关情况,全体参会人员客观分析研判了我县当前自然灾害发生发展趋势,排查自然灾害风险隐患等情况。
    会议强调,当前玛多已进入汛期,各类自然灾害也进入到了多发期和易发期,要深刻汲取近年来国内外因汛期自然灾害引发的事故教训,高度重视自然灾害灾情防范工作,充分认识到当前我县面临的形势,切实增强应对极端自然灾害的责任性和紧迫性,坚决把防汛工作作为重要工作和头等大事来抓,全力保障人民群众生命和财产安全,确保玛多平稳度过汛期。
    会议要求,一是要尽快拿出切实可行的防汛预案,及时调整领导小组,充分发挥领导小组职能,结合我县防汛工作的特点、难点和重点,早安排,早部署,早发动,早准备,要全面落实各有关单位主要负责人为本部门防汛工作第一责任人的责任,切实做到主要领导负总责,分管副职具体抓,亲力亲为,全面落实重大自然灾害协调监管责任制,确保责任到人,万无一失。二是要严格落实灾害主体责任和行业监管责任,认真开展汛前、汛期检查工作,加强隐患整治和应急处置工作。特别是黄河源水电站,要认真监测水文地质变化情况,及时上报上级部门,对存在的灾害风险进行科学研判,切实采取有效措施,确保安全度汛。三要责令各建筑施工企业加强对施工作业现场的防汛防灾保护,对作业现场存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地质灾害危险的隐患进行认真排查治理,特别是对工地、工棚、仓库等重点位置要科学选址,在确保安全的前提下进行生产作业和居住;要随时关注极端天气对深基坑、管沟(槽)和地下、起重、高空作业带来的不利影响,及时暂停存在危险的作业。四要加强对存在被冲毁危险的桥梁、涵洞、边坡等的监管,发现险情要立即采取措施,保障通行或停止通行。特别是要结合道路实际情况,出现灾害天气时在公路隧道入口及弯道、下坡路段前增设和完善减速提醒设施,出现公路隧道拥堵时,有关部门要立即启动应急机制,及时疏导车辆,确保公路隧道安全。五要认真做好抢险救灾物资、装备、器材的准备和清点工作,确保灾害发生时,能够第一时间调拨物资支援灾区。六要各乡镇要引导灾害易发区域内的人员做好自救和牲畜转移安置等相关工作,配合有关部门做好灾情统计和物资调拨工作。七要加强汛期救灾演练,着力提升应急救灾抢险能力,根据各自职责,抓好本行业、领域的灾害防范工作,并做到反应灵敏、果断决策、有力指挥、有序疏导、有效施救。