您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 玛多信息
玛多县政府召开第三次廉政工作会议
来源:    时间:2019年05月13日    

    5月8日,玛多县政府召开第三次廉政工作会议。县政府各副县长,各乡镇、县政府各部门及省州驻县各单位主要负责同志参加会议,县委副书记、县人民政府县长利加出席会议并讲话,县人民政府副县长、县公安局局长罗珠桑吾主持会议。会议邀请县政协副主席金措及县纪委副书记、监察委副主任当周才郎到会指导,县委各部委、各群团组织负责人应邀列席会议。
    会议书面传达了中央、省、州、县纪委相关会议精神及国务院和省、州政府党风廉政建设会议精神。会上,花石峡镇、县审计局、县市场监督管理局作了交流发言,县政府县长与各副县长、乡镇长,各副县长与分管部门签订了《2019年度党风廉政建设工作目标责任书》。
    会议指出,2018年,全县政府系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省州党委政府和县委的坚强领导下,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面落实省州党委政府和县委关于党风廉政建设和反腐败工作的各项决策部署,紧密结合政府工作实际,切实履行管党治党主体责任,切实转变政府职能,忠诚履职担当,强化正风肃纪,全力推动廉政建设和反腐败工作取得新成效。
    会议强调,2019年是建国70周年,是贯彻落实党的十九大精神,是落实“十三五”规划、决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。抓好党风廉政建设,是完成各项发展任务的重要保障,也是广大人民群众的热切期盼。全县政府系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照省州县纪委全会、省州政府廉政工作会议和《政府工作报告》有关党风廉政建设的部署要求,落实党风廉政建设责任制,扎实推进全面从严治党,加快构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,坚决把党中央和省委省政府的各项重大决策部署落到实处,大力营造政府系统干净干事创业的良好氛围。
    会议要求,一要明确廉政主体责任。各党组成员、各乡镇、各部门要持之以恒把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想融入到政府系统各项工作当中,联系实际学、持续跟进学、融会贯通学,全面落实好从严治党战略部署,切实把党的十九大确定的党风廉政建设和反腐败斗争任务逐项抓到位抓到底。二要用制度管权管事管人。要强化对公共资金的监管,进一步强化预算管理,切实加大统筹力度,增强公共资金投向的科学性、合理性和精准度,确保用在补短板、保民生、促发展的关键领域。要深化财税体制改革,全面实施预算绩效管理制度,盘活存量资金,提高财政资金的使用效率,严格执行项目和资金收回制度。要积极推进预算决算公开和“三公”经费公开,充分发挥审计“利剑”作用,严肃查处资金违规使用行为,为公共资金装上“安全锁”。要管好重点工程建设,有关单位一定要严守纪律,健全监督管理机制,确保每一项工程质量都经得起检验,每一分钱都发挥出应有的效益。三要持续推进“放管服”改革。按照省州“放管服”改革确定的目标任务和措施要求,以群众和企业办事“一网、一门、一次、一号”改革为突破重点,将“互联网+政务”与“放管服”改革深度融合,促进体制机制创新,全面推行政务服务事项“一网通办”,进一步提高政务服务水平和办事效率,真正实现“马上办、网上办、就近办、一次办”和群众企业“只进一扇门最多跑一次”的目标,不断增强群众和企业的满意度、获得感,改善营商发展环境,增强全县经济社会发展动力。四要维护群众切身利益。要深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,认真做好中央专项巡视反馈问题整改工作。要认真开展“一卡通”问题专项治理,重点整治私自保管代管、截留挪用、虚报冒领、吃拿卡要等行为,处置好群众反映强烈的问题。要认真落实降低社保费率政策,决不允许挤占挪用社保费,确保职工待遇不受影响。要认真开展民生领域专项整治,聚焦群众痛点难点焦点。要深挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”,坚决清除包庇、纵容黑恶势力的腐败分子,严肃查处“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。要聚焦“四风”问题,继续加大“小金库”等专项整治工作力度,严肃整治各种形式主义、官僚主义现象。要强化生态环保领域监督执纪问责,加大处罚打击力度,严厉查处各类破坏生态环境违法犯罪行为,确保自然资源和生态资源安全。要严防草原补奖资金和生态管护员基础补助资金发放过程中的各类问题和资金隐患,确保符合政策要求、不出问题。五要健全完善监管体制。各党组成员、各乡镇、各部门主要负责同志要进一步完善廉政风险防控体系,排查廉政风险,健全内控机制,探索权力监督制约和行为规范有效途径,健全重大行政决策事项公众参与、专家论证、风险评估等各项机制,将政府决策、执行、监督全过程纳入法治化轨道。