您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 玛多信息
玛多县召开全县控辍保学工作推进会
来源:    时间:2019年04月09日    

    为推进全县控辍保学工作进程,进一步提升义务教育巩固水平。4月3日,玛多县召开全县控辍保学工作推进会,就目前工作中存在的主要问题进行了认真分析,并对下一步重点工作进行了安排部署。县委副书记吴晓明、县人民政府副县长雅扎西和县控辍保学领导小组各成员单位主要负责同志及各学校校长、控辍保学工作干事参加了会议。
    会议传达学习了青海省教育厅《关于全省控辍保学近期工作进展情况的报告》、果洛州《控辍保学进展通报》等文件精神,宣读了《关于对玛多县2018年度教育专项考核的反馈意见》,通报了全县在校生和控辍保学劝返学生到位情况,并印发了《玛多县义务教育阶段控辍保学专项实施方案》。
    吴晓明要求,一是提高认识,切实增强控辍保学工作的责任感和紧迫感。控辍保学事关全局,各部门要认清形势,主动担当,强化措施,落实责任,重点围绕控辍保学、精准扶贫、辍学生劝返入学等任务,全县齐心协力,进一步提高思想认识,高度重视控辍保学工作。二是精准发力,稳步推进控辍保学各项工作。面对控辍保学“清零行动”的严峻形势和实际问题,要从“依法控辍、行政控辍、扶贫控辍、质量控辍、情感控辍”五个方面精准发力,县教育局要及时向各乡镇政府反馈进展情况,县控辍保学领导小组成员单位之间要紧密配合,齐心协力推动“清零行动”。三是强化措施,圆满完成控辍保学各项目标任务。要进一步提高社会各界对控辍保学“清零行动”的认识,务必按照省政府要求的时间节点保质保量的完成工作任务,实现“一个都不能少”的目标,共同努力提高我县义务教育巩固水平。
    雅扎西强调,一要高度重视,亲力亲为。各乡镇、各部门、各义务教育阶段学校要高度重视控辍保学工作,时刻绷紧控辍保学这根弦,严格按照中央和省州党委政府的要求,认真查找本乡镇、本部门工作中存在的问题,坚持把控辍保学工作贯穿于义务教育优质均衡发展工作的始终,确保控辍保学工作在短期内取得明显成效。二要不搞虚功、务求实效。让适龄儿童少年上学即是法律又是义务更是责任,两乡两镇要底气足、措施硬、手段实,工作落实要求真,经得住检验;还要认真做好迎接省州督查的各项准备工作,在数据、汇报材料、实地视察等方面精心组织,务必客观真实。三要突出重点,加强衔接。要摸清底数、做细方案,在数据请,方案实的基础上加大劝返力度,确保“招得来、留得住、学得好”。
    会上,县人民政府和各乡镇签订了2019年度教育事业发展和控辍保学目标责任书。