您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 玛多信息
玛多县多项措施齐发力 坚决打赢抗灾救灾攻坚战
来源:    时间:2019年03月22日    

    去冬今春,我县境内持续出现大范围降雪天气过程,降雪面积广降雪量大、持续时间长,形成特重度雪灾,给我县畜牧业生产带来较大的经济损失,也给交通运输和群众生活带来一定影响。灾情发生后,县委、县政府在省州党委政府的坚强领导下,团结带领全县上下在新青海精神指引下,团结一心、众志成城,采取一系列强有力的措施,全力开展抗灾自救工作,不断扩大抗灾救灾攻坚战胜利成果。截至目前,全县未出现人员伤亡、动物疫病的情况,社会秩序井然、群众情绪稳定、市场物价平稳、各级公路基本保证通畅。
    一是高度重视防灾减灾体系建设。县委、县政府历来高度重视防灾减灾工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导防灾减灾体系建设,从事关牧民群众生命财产安全,事关社会大局和谐稳定,事关全面实现小康的高度出发,立足玛多气候条件恶劣、自然灾害频发多发、生态环境承载力低、部分草场植被覆盖度相对较低等多方面客观实际,着力在组织领导、责任落实、资金投入、项目实施、政策保障等方面下功夫、做文章,切实加大防灾减灾体系建设力度,依托“六位一体”网格化管理模式,充分发挥生态管护员的积极作用,大力推进基层应急队伍建设,健全隐患排查工作体系,健全监测预警体系、完善救灾物资储备体系,为有效应对各类自然灾害夯实基础。
    二是强化细化防灾减灾前期工作。县委、县政府切实提高对防灾减灾前期准备工作重要性和紧迫性的深刻认识,将防灾减灾前期准备工作纳入重要议事日程,同经济社会发展、民生改善同谋划、同安排、同落实、同考核,充分发挥县、乡两级党委、政府在灾害应对中的主体作用,做到重要工作“一把手”亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调,及时调整了由党政主要领导担任总指挥长的县防灾减灾工作领导小组,修订完善《自然灾害救助应急预案》及《防灾保畜应急预案》,加强防灾备灾能力建设。入冬后,召开全县防灾减灾工作安排会议,明确责任,细化分工,超前研究解决存在问题或研究制定有效的防范应对措施,要求各乡镇、各部门层层传导压力,层层压实责任,引导、督促牧民群众合理利用草场,加快牲畜出栏、加强疫病防疫、储备生活物资和越冬饲草料,对走圈放牧群众的基本情况进行详细和全面的掌握并认真进行核实,确保防灾减灾各项工作有力有序开展。同时县委、县政府主要领导先后多次深入各乡镇实地察看、督导牧户越冬口粮、燃料等物资储备情况,确保防灾减灾前期准备工作扎实有效、不出纰漏。
    三是有力推动生态畜牧业建设。坚持生态保护和建设优先,建立合理的畜草平衡改革措施,积极调整畜牧业结构,提高畜牧业整体产出能力和经济效益。紧紧围绕“建设生态保持续、集约经营谋发展”的主题,加大生态畜牧业专业合作社扶持和产业化基地项目建设力度,加强试点生态畜牧业合作社股份制改造,有力推动全县生态畜牧业良性发展,充分发挥生态畜牧业专业合作社和产业化基地项目在应对自然灾害中积极的保障作用。
    四是不断加快应急反应启动速度。雪灾发生后,县委、县政府以对人民高度负责的态度,思想上一丝不苟、责任上一环不漏、措施上一抓到底、指挥上一招不失,全力以赴,扎实工作。立即召开专题会议研究部署救灾自救工作,第一时间启动《自然灾害救助应急预案》及《防灾保畜应急预案》Ⅰ级应急响应,由防灾保畜指挥部统一指挥调度,各成员单位各司其职,主动发挥作用,做到定区域、定人员、定任务、定时间,形成强大的自然灾害救助合力。严格执行24小时值班和领导带班制度,保障救灾信息联络通畅,上报及时,全力开展群众生活救助、道路保通、灾情调查、物资调运等抗灾自救工作,做到信息反馈及时、各级反应及时、抗灾保畜及时,并根据不同阶段的气象条件,准确掌握每一阶段受灾情况,有重点的保障广大牧民群众生命安全和生产生活,确保抗灾自救工作有序进行。
五是全面实现基础保障要素到位。县委、县政府从思想上不断深化打赢抗灾“持久战”的认识,立足当前的雪灾在5月气候回暖前不会有较大的缓解,很有可能因再次发生的降雪天气导致更大范围灾情发生的实际,加强受灾群众燃料、口粮、防冻及防疫药品、牲畜饲料等发放、储备工作。 
    县财政先后投入资金855.67万元不断加大各类救灾物资储备、拉运及发放力度。截至目前,发放青干草4.8万余捆,面包草350包,颗粒饲料2428吨,发放大米1339袋、面粉1593袋、食用油774桶、挂面774箱、粉条774捆、棉被240床、棉大衣600套、手套640双及价值10万元防灭药品。
    六是发挥党员干部先锋模范作用。县委、县政府主要领导迅速行动,先后多次深入受灾较为严重的乡镇、村社察看雪情、调研指导全县抗灾救灾保畜工作。并组织各乡镇、各部门工作人员,深入各乡村实地督导防灾物资储备、抗灾救助工作开展情况,广大党员干部冲在一线,带领群众开展抗灾自救工作。县防灾抗灾指挥部组织精干力量,分赴各乡镇、各村社核实灾情,对仍居住在春季草场、沟脑等易灾地区,走圈放牧的群众和牲畜情况逐户进行调查摸底,转移安置受灾群众,确保做到强降雪后人员、牲畜不被围困。
    七是有效加强牲畜饲放管理。要求各乡镇及农牧等相关部门科学合理的引导受灾群众进一步加强重点受灾村社的牲畜饲放管理,根据不同阶段的融雪、草场等情况及时调整牲畜科学饲放管理措施,因地制宜的实行划区轮牧,节约利用围栏草场,提高草场利用率。同时,动员我县群众按照省州党委的统一部署,在认真做好我县抗灾自救工作的同时,打破县乡村地域界限,尽最大可能对周边兄弟县受灾群众和牲畜转移工作提供支持和帮助。
    八是扎实推进道路顺通工作。充分调动生态管护员参与抗灾自救的主动性和积极性,让生态管护员参与乡村道路、重点垭口及生态移民村道路的疏通工作,协助县交通部门继续抓好道路疏通工作,确保牧民群众出行和救灾饲料及物资拉运不受较大影响。同时,要求县交警、运政等部门实时掌握境内各条国省道及高速公路通行情况,发现问题,迅速行动,保障畅通,确保境内各条国省道及高速公路畅通,为兄弟州抗灾工作提供支持。截至目前,我县交通运政、公安交警等部门出动人员450余人次,各类车辆、大型机械设备16台679台班铲除冰雪,共疏通国省道及乡村雪阻路段1900余公里,反复清除阻断路面冰雪960余公里,救援被困车辆304辆,疏导车辆7000余辆,救援被困群众860余人。
    九是有序进行巡回医疗救助。县委、县政府坚持以人为本的工作理念,充分利用省医院专家组在我县开展医疗帮扶的有利契机,抽调省医院专家、技术骨干及我县有冻伤治疗经验的医护人员成立乡镇巡回医疗组,针对全县受灾实际,深入重点受灾乡镇及村社开展巡回医疗工作,发挥省医院专家及技术骨干的技术优势,为我县开展抗灾救灾工作提供支援。
    十是持续强化宣传报道力度。全县各乡镇、各部门积极利用百名干部下乡开展“一讲两办六推”及“大走访、大排查、大调研”活动的契机,加强对抗灾救灾知识的宣传,加大对抗灾救灾先进典型的推介,提高全县牧民群众灾害风险意识,增强自救互救能力,大力弘扬新青海精神,凝聚起共同抗灾救灾的强大力量。
    十一是尽快实现牲畜保险理赔。灾害发生后,县委、县政府第一时间启动牲畜保险的理赔工作,要求各乡镇各村理赔员每天向县畜牧部门如实上报本乡镇本村牲畜因灾死亡情况,县畜牧部门会同太平洋保险公司及时核对牲畜死亡情况,及时进行理赔,做到因灾死亡牲畜数量核查与保险理赔同步进行,最大限度减轻受灾群众的经济损失,通过理赔进一步提升牧民群众为牲畜投保的积极性,为今后防灾减灾工作打下良好的基础。
    十二是加强对帮扶地区和单位的协调沟通。灾情发生后,县委、县政府主动与上海市黄浦区、国家电网公司、省内帮扶单位和定点扶贫单位取得联系、争取帮助,通过多方协调、多管齐下、多部门联动,最大程度降低灾害损失。目前,已收到上海市黄浦区捐赠的资金100万元,国家电网捐赠资金的50万元,太平洋保险青海分公司捐赠的饲草100吨,省水利水电勘测设计研究院捐赠的颗粒饲料11吨,有力的支持了我县的抗灾自救工作,努力营造了玛多与支援地区和单位情相通、意相合、心相连的生动局面。
    十三是争取三江源国家公园管理局大力支持。县委、县政府及黄河源国家公园管委会在认真落实好园区野生动物保护工作职责的同时,积极向省三江源国家公园管理局如实反映当前野生动物觅食、生存等相关情况及下一步灾区野生动物保护工作存在的问题和困难,争取资金、物资方面的支持形成抗灾救灾工作多级联动的强大合力。截至目前,省三江源国家公园管理局共调运青干草324吨,通过园区科学合理的投放,有力支援了我县野生动物安全。