您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 玛多信息
加强文秘知识培训 提高文秘写作能力 ——玛多县举办《党政机关公文处理工作条例》培训班
来源:    时间:2018年10月11日    

    为进一步加强文秘写作能力,规范党政机关公文处理,10月9日,玛多县组织举办《党政机关公文处理工作条例》培训班。各乡镇、各部门、各单位文秘人员共50余人参加培训。培训班以“三个结合”,进行全方位、多角度授课。
    理论讲解与实际操作相结合。培训印发了《国家党政机关公文格式标准》《省以下党政机关公文印制标准》《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》等资料150余份,授课内容结合了各部门、各单位实际,从公文写作的重要性、常用公文基本写法、公文的行文规范、公文的收文发文等方面生动直观、详细具体地展现了公文文稿的形成过程,深刻揭示了公文写作的内在规律和经验特点。并根据所学内容,让文秘人员现场进行操作,更加深入地学习、掌握、运用党政公文格式标准。
    PPT展示与典型案例相结合。培训全程以PPT的形式详细解读《党政机关公文处理工作条例》,并搜集部分单位各类不规范文件,作为典型案例进行错误指正。从常用公文基本写法、公文的行文规范等方面,深入浅出地进行讲解,
现场讨论与答疑释惑相结合。培训会设置了提问环节,各文秘人员结合各自工作中出现的各类公文写作问题积极发问,授课老师耐心答疑解惑。有效的纠正了各乡镇、各部门、各单位文秘人员在公文撰写中常出现的错误。
    此次培训要求,全县各乡镇、各部门、各单位文秘人员今后严格按照党政机关公文写作标准撰写和起草公文,坚决改变不规范、不标准的不良写作习惯。做到学以致用、用以促学,以高标准、严要求,不断提升自身综合素质和工作水平,切实提高公文处理工作的质量和效率。