您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 玛多信息
玛多县筑起社会主义核心价值观“精神高地”
来源:    时间:2018年07月09日    编辑:韩玲

    崭新的社会主义核心价值观文化墙,既美化了环境,又达到了弘扬社会新风尚的良好效果。”如今,漫步在玛多县大街小巷、文化墙、宣传栏、广告牌、电子显示屏上“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”核心价值观“24”字随处可见,让广大干部群众在享受美好生活的同时,也感受着正能量的熏陶。
    近年来,玛多县认真贯彻落实中央和省、州决策部署,按照上级要求,积极培育和践行社会主义核心价值观,在抓细、抓小、抓实上下功夫,多措并举、久久为功,充分利用各种时机场合,开展主题演讲比赛、文体赛事等一系列活动,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的社会氛围,让社会主义核心价值观家喻户晓、扎根见效,引领健康向上的社会风尚。
    “通过打造主题街道来弘扬核心价值观,让核心价值观内化于心、外化于行,平时就能受到这些文化的熏陶,感觉很充实。”用艺术的形式,将社会主义核心价值观12个主题词的核心理念和县城景观进行有机结合,不少干部群众为县城这一道亮丽的文化风景线点赞。
    党的十九大报告提出社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。新时代,在全社会培育和践行社会主义核心价值观显得尤为紧迫和重要。当下,要紧紧抓住培育和践行社会主义核心价值观这个根本,通过开展建设社会主义核心价值观进机关、进学校、进村社等活动,让核心价值观渗透到社会各个领域,融入每一个人的日常生活,不但入眼入耳,更要入脑入心,凝心聚力、凝智聚力,为玛多经济社会健康发展提供坚强思想保证和精神动力。”县委常委、宣传部长李忠表示。
    村容整洁、民风淳朴。这样的场景,在我县的乡村随处可见。“我们的精神世界变得充实了,村子也变美丽了。”近年来,玛多县充分发挥社会主义核心价值观引领农村文化建设作用,结合美丽乡村建设,在村社街道、文化活动室、健身广场、都设置了社会主义核心价值观宣传标识,利用各种形式让核心价值观的宣传教育与新农村建设实现有机融合,让核心价值观内化为牧民的精神追求,外化为牧民的自觉行动。“24”字核心价值观宣传标语一目了然,从“盆景”到“风景”再到“时尚”,已形成新牧区一道美丽的风景线。
    党的十九大报告中提到培育和践行社会主义核心价值观要从家庭做起,从娃娃抓起。“为深入宣传社会主义核心价值观,全县各学校精心组织,通过开展红领巾心向党、主题班会、升国旗等形式多样的活动,广泛开展社会主义核心价值观教育,引导学生做一个有道德的人。同时,开展学习榜样先进事迹,用身边事教育身边人,用小故事阐述大道理,让核心价值观入眼、入心、入家,给学生带来的不仅仅是小故事,更多的是融入在里面的社会主义核心价值观。县教育系统负责人说到。”如今,全县各中小学已形成了学习和实践社会主义核心价值观的良好氛围,打造出了课堂教学、社会实践、校园文化等全方位的育人平台。