您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 玛多信息
玛多县各单位开展防灾减灾系列活动
玛多县:http://www.maduo.gov.cn    来源:    创建时间:2018/5/14 9:38:39    
  5月12日是我国第十个“防灾减灾日”,亦是四川汶川地震纪念日。为使全县干部职工、牧民群众和学校师生树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。由县防灾救灾办牵头,联合县地震局、县公安消防大队等防灾救灾领导小组各成员单位,分别在县格萨尔文化广场和县藏族中学,开展了以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的国家第十个防灾减灾日宣传活动和应急逃生演练。
  一是组织各相关单位大力宣传地质灾害防治和消防安全知识。各相关部门在县格萨尔文化广场、街道两旁等群众密集场所,通过悬挂宣传横幅、街头咨询、印发宣传资料、展示应急救援装备等方式,开展了形式多样、内容丰富的防灾减灾文化宣传活动。在现场共悬挂宣传横幅标语11条,并设立防灾减灾咨询点,热心为牧民群众和干部职工详细解答防灾减灾知识,群众参与热情高涨,咨询人数约有100多人。共发放《防震知识手册》、《防震减灾法》、《防震减灾科普知识》、《消防安全知识手册》等宣传资料400余份,本次宣传活动群众反映良好。
  二是县地震局联合县公安消防大队在县藏族中学组织全校师生开展了地震逃生及消防演练。县地震局和县公安消防大队干事给全校师生普及应急逃生的知识及方式方法并拉响警报后,各班级的师生在5分钟内安全、有序的逃离教学楼到了指定的安全地点。紧接着,县公安消防大队参谋给全校师生讲解灭火器的使用方法,并在现场使用灭火器和消防车进行灭火展示。
  此次活动进一步促进了全县干部职工、牧民群众以及师生防灾减灾救灾科学知识的普及,强化了防灾减灾的意识,增强了自护、自救能力,明确了如何在灾难来临时沉着冷静,用科学的知识进行避险的方法,对保障全县安全稳定奠定了良好的基础。