果洛州玛多县人民政府—玛多县坚持以脱贫攻坚为中心奋力实现全面小康
您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 玛多信息
玛多县坚持以脱贫攻坚为中心奋力实现全面小康
来源:    时间:2018年05月10日    编辑:韩玲
  2017年,经过全县上下的不懈努力,685户2043人顺利脱贫,全面推行“65432”结对帮扶措施,对全县1740户4588名建档立卡贫困户进行精准帮扶、精准施策,各项扶贫项目扎实推进,脱贫攻坚战取得了阶段性的胜利,得到了省州党委、政府的高度肯定。
  一是脱贫责任压实到位。县委、县政府把脱贫攻坚作为“天字号”工程,全面落实党政“一把手”责任,通过召开扶贫开发领导小组会议和县委扶贫工作会议、逐级递交承诺书、签订责任书等方式,层层压实责任,传导压力,确保实效。对全县1740户4588 人建档立卡贫困户,全面推行“65432”结对帮扶机制,进一步提高精准帮扶工作实效。  
  二是扶贫项目建设推进到位。总投资2.11亿元的2017年易地扶贫搬迁项目完成总工程量的78%。2016年易地搬迁项目全部完工。总投资7068万元的2016、2017年扶贫产业园及村级综合性文化服务中心建设项目进展顺利。落实2017年国家电网公司帮扶资金、上海对口支援资金共3440万元。
  三是脱贫攻坚督查问题整改到位。根据省州委脱贫攻坚督查组反馈的问题,迅速开展“大走访、回头看”工作,对照脱贫攻坚工作中存在的具体问题,形成问题清单印发到各乡镇、各部门,限期整改到位。安排2016年度易地扶贫搬迁项目前期费445.46万元。将危房改造款867.5万元拨付到县扶贫专户中。全县11个贫困村扶贫互助协会全面启动运行。发放“530”金融扶贫小额信贷125.9万元。完成两项制度有效衔接、“回头看”、脱贫退出等有关档案资料补充完善工作。通过县政府担保撬动银行贷款,为贫困村建设标准化卫生室、村级办公综合服务中心、文化活动室等基础设施。
  四是扶贫政策宣讲到位。开展面向基层、面向群众的各类扶贫宣讲120余次,发放扶贫政策宣传册3.5万余份,做到了各类政策宣传全方位、无死角,群众知晓率达99%以上。
  五是第一书记作用发挥到位。积极落实12个行业部门扶贫专项攻坚措施,狠抓第一书记和扶贫(驻村)工作队干部管理和服务工作,充分发挥扶贫干部“领头羊”作用。