您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 玛多信息
玛多交警:他们,崇山之间,指挥疏导!他们,风雪坚守,从不退避!
玛多县:http://www.maduo.gov.cn    来源:    创建时间:2018-1-1 18:56:57    
 前不久,很多公安民警的微信朋友圈都被一条玛多县公安局交警大队的工作视频刷屏,广大群众和公安民警纷纷点“赞”。视频中,是一名辅警在执勤过程中竟然倚靠在公路护栏上睡着了。这背后又有着怎样的故事呢?
 
 他叫阿昂,23岁,参加工作两年了,是玛多县公安局交警大队的一名辅警,视频是和他一起执勤的同事悄悄拍摄的,地点是共玉高速玛多县查拉坪段,那里的海拔有4700米。阿昂回忆说,当时他已经连续36个小时没有休息了。由于交通事故导致过往车辆大量拥堵,在处理完事故现场后,阿昂和同事们又紧接着开展交通疏导工作,帮助过往司机安装防滑链,一个一个叮嘱司机朋友安全文明驾驶,做完这些工作已经是晚上7点多了,阿昂和同事们才吃上一口热饭。而这样的工作状态,对于阿昂和他的同事们来说,其实是家常便饭。
在参加工作两年里,阿昂的大部分时间都坚守在工作岗位上,虽然他的家就在玛多县,可是回家探望父母的机会仍然屈指可数。说起自己的工作,阿昂,这个有些腼腆的大男孩回忆起了当初选择做交警的初衷,朴实的话语里透露着他对这份职业的热爱。
  “能帮助很多人”,在阿昂这个年轻人的眼里,这就是坚守岗位的初衷和意义,只要能帮助到别人,即使自己再苦再累也值得。采访中,阿昂告诉记者,其实在玛多县交警大队,队里的每一位交警都是这样十几年如一日地坚守在这片雪域高原上。
  玛多县,地处青海省果洛藏族自治州西北部,平均海拔4500米以上,年平均气温零下四度,一年之中几乎无四季之分,只有冷暖之别,冬季漫长而严寒,干燥、多大风,夏季短促而温凉、多雨。玛多县公安局交警大队在这里,肩负着全县交通道路的管理职责。
玛多县公安局交警大队管辖路段达2431公里,其中包括国道412线、省道以及部分乡村公路。如此广布的辖区路段对于玛多县公安局交警大队的11位民警来说,工作量是可想而知的。在这些日常工作中,交通事故的处理及道路安全隐患的排查工作所占的比重最大。
2431公里的辖区路段,11位民警,平均每人负责辖区路段200多公里,在这个高寒缺氧、气候环境恶劣的雪域高原,正是因为有了他们的坚守,才保障了辖区道路交通安全以及人民群众的生命财产安全。
采访中,记者留意到,队里的许多民警嘴唇都是青紫色的,这是长期在高寒缺氧的地区工作、生活所致,可是他们依然用自己无怨无悔的坚守诠释着缺氧不缺精神、缺氧不缺干劲的壮志豪情,在这片雪域高原上屹立着的不仅是一座座巍峨的雪山,更是这些高原卫士全心全意为人民服务的无私情怀。
 共玉高速公路于2017年8月1号通车运营,自海南藏族自治州共和县恰卜恰镇至玉树藏族自治州玉树县结古镇,全长634.8公里,途径玛多县等5个县市,是我国首条穿越青藏高原多年冻土区的高速公路,被称为通往玉树地区的“生命线”,而玛多县公安局交警大队作为坚守在这条生命线上的安全卫士,一年365天,每天都能看到他们的身影。
 
 共玉高速公路,日行车辆一千多辆,由于通车时间不长,全程基础设施配备尚不完善,因此如果路段出现积雪结冰导致过往车辆大量滞留,会造成很多不便。为了能够做好道路通行的一切保障工作,玛多县公安局交警大队的民警们研判路况、铲雪除冰、疏导车辆、发布信息,不分昼夜地为过往车辆服务,排查安全隐患,为人民群众的安全出行保驾护航。
玛多,在藏语里意为“黄河源头”,这里自然环境原始古朴,风物景观雄奇独特,民族文化悠远绵长,民族风情瑰丽多姿,野生动植物资源珍奇丰富,为三江源自然保护区核心地带,境内的鄂陵湖、扎陵湖也被联合国批准为国际重要湿地。为此,玛多县公安局交警大队还肩负着道路救援和排查是否存在盗猎野生动物违法行为的职责。
 因扎陵湖和鄂陵湖景色优美的缘故,每年的6月份至9月份,都会有很多游客慕名而来,这样一来,不仅车流量急增,同时也会发生很多交通事故。即便是这样,在这片25000平米的土地上,依然有交警们不能及时赶到的地方。因此,交警队的民警和派出所民警一起合作救援变成了常态。
这是一封由5名湖南籍游客送来的感谢信。2017年10月20号晚上8点左右,5名游客自驾来到黄河源旅游,在抵达黄河源景区管理区附近后,发现车胎瘪了。信中写到“凛冽的北风,刮得我们站不稳,零下的温度,冻得我们牙齿咯咯响。此地近5千米的海拔,高反使我们张开嘴喘气。车子不能动,显然,我们已经困入绝境了。”“然后,他们还打来热水,让我们洗手洗脸,再目送我们朝县城赶。”当这5名外地游客再次返回这里为民警们送来感谢信的时候,朴实的民警们却一再表示他们只是做了自己该做的事。
除此之外,由于玛多县的野生动物资源极为丰富,因此,在日常工作中,交警大队对过往车辆还需要进行严密排查,周边派出所民警也会时刻留意辖区盗猎事件的发生。
 在常年的多警力协作下,玛多县的交通治安环境得到了改善,同时社会治安也日趋稳定。而这些好转和改善离不开每一位高原卫士的默默奉献。“我们巡逻在茫茫雪域之上,高原劲风吹不冷火热的胸膛,远处传来格萨尔王的呼唤,这是离天最近的地方······”这是歌曲《高原卫士》里的歌词,是啊,高原的劲风尽管凛冽,高原的酷日尽管刺眼,可是这些都吹不冷、浇不灭这些高原卫士守护这片热土的热情与决心。在这里,让我们向他们致敬,道一声“你们辛苦了!”