您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 玛多信息
玛多县召开今冬明春防灾减灾工作会议
玛多县:http://www.maduo.gov.cn    来源:    创建时间:2017-11-21 15:41:04    
           玛多县召开今冬明春防灾减灾工作会议
1  1月21日上午,玛多县召开今冬明春防灾减灾工作会议,会议书面传达了省州今冬明春防抗灾工作部署会议精神,听取了县畜牧科技局、气象局负责同志通报相关情况,花石峡镇、黄河乡、民政部门汇报了防抗灾物资储备情况。县政府副县长万代扎西就今冬明春防灾减灾工作做了详细安排,县委副书记、县长利加出席会议并讲话。会议由县委副书记吴晓明主持。
  县政府相关副县长、县人大、县政协、县委各部委、各乡镇、县政府各部门、各群团组织、省州驻县各单位主要负责同志参加会议。
利加县长强调:受地理、气候等综合因素影响,我县属于自然灾害特别是雪灾频发、高发地区,人民群众的生命财产安全受到极大威胁。近年来,虽然县委、县政府投入大量的资金不断加强防灾减灾体系建设,但受我县特殊的气候条件、生态环境承载力低、部分草场植被覆盖度低等多方面客观原因影响,可以说有降雪就可能有灾。当前防雪灾、防风灾、防草原火灾是摆在我县各乡镇、各部门面前的一项重要任务,也是我们每个领导干部的政治责任。各乡镇、各单位一定要认清形势,牢固树立“小灾大防,能防大灾”的意识,坚决克服侥幸心理和松懈麻痹思想,进一步提高思想认识,切实增强防灾减灾工作的责任感和紧迫感,把防灾抗灾工作作为当前一项重要工作再部署,再动员,及时组织和动员广大干部和群众积极做好防灾减灾工作。 
  利加县长要求:一是各乡镇、各单位主要领导要负总责,要亲自过问、亲自部署,分管领导要全力抓,认真安排好本部门、本区域的防灾减灾工作,做到未雨绸缪,切实把防灾减灾工作摆上位、抓上手、抓到位,努力把发生各类灾害时的损失降到最低程度,确保人民群众生命财产安全。二是县委办公室、县政府办公室、宣传部门、文体广电部门要着力完善紧急情况下的预警信息发布渠道和机制,充分利用广播、电视、手机短信平台等多种渠道,发布预报预警信息。三是县畜牧部门要履行好防灾减灾指挥部办公室的职能,建立和完善各项工作制度和机制,主动加强与各成员单位的沟通联系,特别是黄河源园区资源执法局、生态保护站的协调联系,要步调一致、行动一致。各乡镇、县畜牧部门要在全面完成省上下达饲草料调运任务的基础上,继续动员和组织群众从外地调购一批饲草料,增加饲草料贮备。要加大对重点地区,重点人群口粮、燃料的保障水平,决不能发生出现雪情后群众断粮、断炊、断燃料的情况。四是气象部门要加强对天气情况的监测预报,进一步提高预报频度和精度,为县委、县政府防范应对灾害性天气工作提供科学有力的保障。五是各相关部门务必按照类别齐全、保障供给有力的要求,储备足额的防灾救灾物资和设备,积极做好防御灾害和救灾的准备工作。