您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 玛多信息
果洛州控辍保学暨义务教育均衡发展现场会在玛多县召开
玛多县:http://www.maduo.gov.cn    来源:    创建时间:2017-10-31 11:26:13    
       果洛州控辍保学暨义务教育均衡发展现场会在玛多县召开
  10月30日-31日,果洛州控辍保学暨义务教育均衡发展现场会在玛多县召开,州政府副州长洛珠南杰,州教育局局长昂保、副局长薛尕藏杰,玛多县委副书记、县政府县长利加,副书记吴晓明,各兄弟县政府主管副县长,教育局局长,督导室主任,玛多县义务教育均衡发展领导小组成员单位,各乡镇长,各学校校长及教务处主任参加了会议。会议由州政府副秘书长马向明主持。
会上,玛多县政府就“控辍保学”暨义务教育均衡工作取得的经验做了交流发言,五县政府分管副县长汇报了义教均衡发展工作进展情况,州教育局相关负责同志传达全省教育精准扶贫工作会议精神,通报了省政府“控辍保学”第二督查组对我州专项督查情况,与各县签订了教育精准扶贫数据平台建设目标责任书,并实地观摩了县民族中学、民族小学义务教育均衡发展工作。州政府副州长洛珠南杰对玛多县近年来“控辍保学”暨义务教育均衡发展工作给予高度肯定,认为玛多县委、县政府对教育工作重视程度高、投资力度大、创新思维强、工作措施多,多要素、齐保障,全力不断推进教育工作不断迈上新台阶。
洛珠南杰副州长在讲话汇总指出,全州各县要进一步统一思想,提高认识,增强做好控辍工作责任感、使命感。要找出学生辍学的真正原因,针对原因制定具体可行的整改方案,细化分工、明确责任,狠抓落实。要立足实际,创新举措,在落实政府职责、强化教育管理、做好帮扶学困生控辍、努力消除因贫辍学方面下功夫,确保控辍保学工作再上新台阶。二是要切实增强义务教育均衡发展工作的责任感和紧迫感,切实把推进义务教育均衡发展这项工作记在心里,把责任扛在肩上,把落实抓在手上,整体谋划,强力推进。要将重视义务教育均衡发展的着力点体现在教育经费“三个增长”和“两个比例”上,体现在解决教师结构性缺编的实效上,体现在解决图书数量不足、缺少体育器材的问题上。三是要坚持高标准、严要求。把质量放在第一位,严格落实主体责任,把好项目建设的各个关口。坚持把项目建设安全作为底线守好、管理好。把好材料关、监理关,确保项目建设工作推进力度和时序进度。要加强项目建设的质量、安全、监理责任的落实与督促检查,把强化问责作为推动工作落实的重要抓手,推动项目建设。四是州教育部门要提前拟定考核方案,将“控辍保学”等刚性工作列入考核指标,切实完善考核体系,做到各项考核指标量分透明,严格做到公平、公正、公开。各地各部门和各级各类学校要高度重视,提前谋划,扎实准备,查漏补缺,建立健全各类基础资料,规范资料档案的整理,做好迎考工作。