您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 玛多信息
玛多县召开综治中心建设工作推进会玛多微宣
玛多县:http://www.maduo.gov.cn    来源:    创建时间:2017-10-31 11:18:06    
           玛多县召开综治中心建设工作推进会玛多微宣
  近日,玛多县组织召开关于进一步加快全县综治中心建设深化网格化服务管理工作召开专题座谈会。
  会议要求:一是各乡镇、村(社区)综治服务站要认真贯彻县综治办有关社会治安综合治理方面的法律法规政策,加强对社会治安综合治理有关问题的调查研究,向县综治办提出政策建议;二是组织协调本乡镇、村(社区)综治服务站社会治安防控体系建设,协调推动实有人口服务管理、特殊人群管理和社会治安、预防青少年违法犯罪、校园及周边治安综合治理、公共安全等社会治安综合治理事项的解决;三是各乡镇、村(社区)综治服务站组织协调好矛盾纠纷排查化解工作,调解跨地区的重大矛盾纠纷,做好部门之间的统筹协调,推动重大矛盾联动调解;协调、指导、推动本地区网格化服务管理工作的落实;四是对本乡镇、村(社区)社会治安综合治理工作进行自查,开展综治工作(平安建设)考核评价;掌握本乡镇、村(社区)社会治安综合治理工作进展情况,组织开展对社会治安和社会稳定形势的整体研判、动态监测,并提出意见建议;五是由县综治办牵头联合各乡镇组织开展社会治安综合治理(平安建设)的法治宣传教育,引导人民群众遵守法律,有问题依靠法律来解决,形成尊法学法守法用法的良好氛围。
  会议强调,一是要进一步加快推进综治中心规范化实体化建设。要严格按照《社会治安综合治理综治中心建设与管理规范》国家标准建设统一标识、建设标准,规范管理,做到有组织、有人员、有场所、有经费、有设施、有制度,确保基层社会治理工作一个体系领导、一个场所服务、一个平台受理、一套机制运行。要针对不同层级的工作职能,分别制定工作规划和实施方案。各乡镇、村(社区)综治中心主要承担网格化服务管理规划、资源力量统一整合、职能任务确定、常态制度机制建立完善和具体服务管理等工作;二是要进一步强化措施、落实责任。各乡镇要按照县委、县政府的部署和县委政法委的要求,立足玛多实际,结合基层平安建设,加快推进村(社区)综治服务站建设,深化网格化服务管理进程;三是要进一步明确目标、把握进度。10月底完成县乡两级建设任务和村(社区)90 %的建设任务,其余10%的村(社区)11月底完成,确保2017年全县三级(县、乡镇、村社)综治中心建设全部完成,实现全县综治中心100%覆盖并规范运行。同时抓好典型培育示范工作,确定1个乡镇和村(社区)作为典型示范点进行重点培育打造和建设并加大各乡镇、村(社区)综治中心(网格化服务管理中心)工作培训力度。