您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 玛多信息
玛多县顺利通过县域义务教育均衡发展国家认定
玛多县:http://www.maduo.gov.cn    来源:    创建时间:2017-10-9 15:23:56    
         玛多县顺利通过县域义务教育均衡发展国家认定

    9月25日至26日,由国家督学张喜荣为组长的教育部国家督导评估专家组一行,在省教育厅副厅长薛建华的陪同下,来玛多县就义务教育均衡发展工作进行督导评估。州委常委、宣传部长张新文,县委书记何海燕,县委副书记、县长利加,州教育党工委专职副书记旦智航前,州教育局副局长薛尕藏杰,玛多县义务教育均衡发展领导小组成员参加会议。
  会上,与会领导首先观看了玛多县义务教育均衡发展专题片。随后,县长利加从玛多教育基本情况,全面推进义务教育均衡发展达标情况、主要做法以及工作成效与亮点方面作了工作汇报。会后,专家们就我县义务教育均衡工作档案进行了认真查阅,并分别召开了人大代表、政协委员,中小学校长、教师、学生家长代表组成的4个不同层次座谈会,就政府教育投入、学校办学条件、师资队伍建设、校际间均衡状况等方面进行了座谈。
  国家督导检查组利用2天时间,从学校功能室的创建及使用、学校文化氛围、档案资料完善、学校办学特色、学校精细化管理等方面对我县花石峡镇藏文中心寄校、民族寄宿制中学、县民族寄宿制小学、黄河乡寄校、扎陵湖乡寄校共5所中小学校进行了督导检查,并对玛多义务教育均衡发展工作给予了充分肯定。
   9月30日,在省会议中心召开了"青海省县域义务教育均衡发展国家督导检查反馈会",至此,玛多县县域义务教育均衡发展先后顺利通过省州督导评估以及国家认定。
  近年来,在县委、县政府的正确领导下,在州教育局的指导、支持下,在县人大、县政协的监督、指导下,县教育行政部门全面落实科学发展观,贯彻党的教育方针,按照县委、县政府的决策部署,推进学前教育,强化小学教育,提升初中教育,全力推进县域义务教育均衡发展。
工作亮点
    合理布局配置教育资源,举全县之力推进义务教育均衡发展。玛多县面积大(总面积2.53万平方公里),人口少(人口1.5万人),财政收入低,县委、县政府根据本地实际县情,合理布局配置教育资源,新建和改扩建中小学5所,新增校舍4.08万平方米,保障了县内5所学校基本条件的实现,近三年学校办学条件得到了极大地改善。在座谈会中,人大政协、校长、教师校以及家长一致认为学校的办学条件和校容校貌发生了翻天覆地的变化;2015年至2017年投资2360万元,用于4所学校的7个薄改项目,其中校舍建筑面积3620平方米、硬化校园场地3300平方米、新建标砖运动场3块、200米环形标准运动场3个,全县实现运动场地塑胶化;2017年投入资金402万元,为全县5所中小学补齐了实验仪器、图书、体音美器材、相关仪器柜架等,推进成效显著,并值得肯定。
  全县“控辍保学”工作常抓不懈,基本满足就近入学。制定并建立留守儿童保障机制和工作体系;依法保障残疾儿童少年受教育的权利,通过随班就读的形式解决了17名残疾儿童少年入学问题;从2016年起,县委、县政府将为全县中小学、幼儿园学生购买意外伤害保险纳入为民办实事事项,实现了各年龄段学生意外伤害保险购买全覆盖;由于全县5所学校均为寄宿制学校,特别关注学生的身体健康,加强日常疾病预防和监测,重视体育锻炼,近三年学生体质健康合格率分别为:小学95.04%,初中96.62%;寄宿管理到位。
  义务教育课程开足开齐,一年级开设科学课落实到位。积极开展“三语”教学,在民族文化、民族团结、民族特色等教育方面取得了较为突出的成效。由于地处高海拔,缺乏从教人员,为了留住教师,政府实行对在本县教学岗位上从事教育工作满20周年的在职专任教师,给予一次性3万元的终身从教奖励补助,满25周年补助5万元,满30周年补助8万元;发放终身从教奖励补助13万元的举措发挥了较好的作用。教师在完成正常的教学任务的同时还要承担家庭教育的义务和责任,“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神”玛多工作精神值得肯定和学习。
  在各级政府的关怀和领导下,我县逐步向优质均衡迈进。