您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 玛多信息
玛多县民生保障显成效群众幸福得实惠
玛多县:http://www.maduo.gov.cn    来源:    创建时间:2017-7-6 11:36:32    
          玛多县民生保障显成效群众幸福得实惠

  玛多县始终把保障和改善民生放在政府工作的首位,全面落实以人民为中心的发展思想,在创业就业、社会保障、文化教育等方面持续取得新进展,群众获得感进一步提升。
  一、社保体系逐步完善。截止目前,全县收缴养老保险费670万元,发放养老金1845万元,收缴职业年金96万元。城乡居民基本社会养老保险参保6819人,参保率达到96%,实际待遇领取人数726人,发放率100%,发放养老金60.6万元。城镇职工医疗保险参保人数为1679人,生育保险参保1127人。城镇居民医疗保险参保893人,新农合参保11009人,参保率99%。大病保险已覆盖所有城乡居民基本医保参保人员,按规定报销比例达到50%以上。征缴49家企业农民工工资保证金998万元。制作社会保障卡2361张,现已陆续发放。
  二、就业增收同步提高。截止6月底,全县新增就业20人;支付培训补贴38.8万元,岗位补贴36.9万元,技能鉴定补贴1.76万元。
  三、教育事业平稳发展。总投资1297万元5个教育基础设施建设全面开工,预计9月底完成建设任务并投入使用。为确保我县顺利通过2017年实现全国义务教育均衡发展基本均衡县的评估验收,县财政投入资金600万元为全县5所中小学补齐了教学仪器设备、图书等,教学仪器。目前各乡镇、学校义务教育均衡系统数据全部录入完毕。今年5月,省义务教育均衡发展督导评估组对我县申报全国义务教育发展基本均衡县工作进行了督导检查,目前对存在的问题正在进行整改中。
  四、医疗保障水平显著提升。制定《玛多县包虫病综合防治四年(2017-2020年)攻坚实施方案》《玛多县结核、病毒性肝炎、性病、艾滋病防治四年(2017-2020年)攻坚实施方案》及《玛多县以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治四年攻坚工作县级领导干部包乡、乡镇联点干部及基层干部包村方案》。截止目前,已对2556人进行了B超筛查,发现包虫病患者有227人,成功开展属地化手术7例(在县完成手术),省级医疗机构接受治疗64例。制定犬只和牲畜规范管理暂行办法5个,全县各单位、各乡镇召开包虫病安排部署会议31次,参与人数达2077人次。
  五、文体广电精彩纷呈。大力开展各种群众文化活动,不断满足人民群众精神文化生活需求,今年来,共开展文化下乡12场次,送电影下乡15场,自办文体活动4场。加快推进县城文化馆软件设施建设,做好第六次公共图书馆评估定级工作。全县拥有文化产业经营单位28家,从业人员70余人。开展了5次文化市场稽查工作,努力净化我县社会文化环境全县的文化产业呈现出健康向上、蓬勃发展的良好态势。争取落实体育建设器材20套,协调上海市黄浦区体育局为县藏中捐赠20万元的体育器材和10万元的轮滑设备。广播、电视人口覆盖率分别达97%和98%。
  六、安全生产平稳运行。明确安全责任主体,持续深化各类“打非治违”工作,不断强化电站、宾馆、商铺、加油站等重点行业及建筑施工企业的日常安全监管。