首页 > 新闻动态 > 公告通知
玛多县2019年“雨露计划”扶贫短期技能培训工作方案公示
来源:    时间:2019年10月21日    

    为贯彻落实《青海省人民政府办公厅关于转发省人力资源社会保障厅等部门2019年全省城乡劳动力技能培训计划实施方案的通知》(青政办〔2019〕44号)、青海省扶贫开发局《关于做好2019年“雨露计划”短期技能培训工作的通知》(青扶局〔2019〕62号)要求,不断加强扶贫培训,提高贫困人口素质,增强其就业和创业能力,结合我县实际,制定本方案。
    一、指导思想
    以党的十九大精神和科学发展观为指导,根据省州扶贫开发工作会议精神和“八个一批”脱贫攻坚行动,通过“技能培训和转移就业脱贫一批”行动计划,坚持以人为本,注重增强扶贫对象自我发展能力,以促进贫困劳动力稳定就业为核心,以提升培训质量为主线,以改革创新为动力,通过开展多种形式的贫困劳动力技能培训,全面提高我县贫困村人口素质,帮助贫困群众增加收入,实现脱贫致富。
    二、培训目标与任务
    2019年“雨露计划”短期技能计划培训贫困劳动力60人(次),力争达到“培训一人、输出一人、脱贫一户”为目标,健全完善“雨露计划”培训机制,提高贫困村可持续自我发展能力,计划设3个专业进行培训,确保完成今年60人的培训任务。同时做好培训与就业的衔接,进一步提高培训质量和劳动就业率,培训合格率不低于90%,争取培训后劳动就业率达到70%以上。
    三、培训内容与专业
     (一)中式烹饪培训。采取理论和实践相结合、边学理论边现场实操的方式,开设烹饪技术培训班,进一步提高贫困户家庭劳动力技能水平,拓宽增收渠道,提升就业创业能力。计划培训15人(次)。
    (二)装载机培训。面向全县18-45周岁有一定文化的青壮年劳力,培养能够独立驾驶装载机,独立处理施工过程中一般性技术问题,从而实现稳定就业和自主创业。共计培训20人(次)。
    (三)民族服装加工培训。帮助贫困残疾人提高劳动技能,采取集中授课和实际操作相结合的方式开展培训,为进一步延伸和提升残疾人居家就业水平,帮助有就业愿望和创业能力的残疾人掌握一技之长,掌握藏服缝制技能,改善他们的生活条件。共计培训25人(次)。
    四、培训机构确定与专业选择
实施“雨露计划”短期技能培训,要结合我县实际和群众意愿,确定培训机构和专业。依据《青海省人民政府办公厅关于转发省人力资源社会保障厅等部门2019年全省城乡劳动力技能培训计划实施方案的通知》(青政办〔2019〕44号),在人社部门公布的政府补贴就业培训项目招投标职业培训机构推荐名单范围内选择培训机构,补助标准严格按照省人力资源和社会保障部门制定的“职业技能培训工种培训时间及补助标准”执行。
    五、培训方式
    按照先申报再审核后培训的方式,由符合条件的参训人员通过“雨露百事通”(APP)自行申报或由开展培训的机构统一进行网上申报,县级管理人员对培训人员身份资格、年龄、报名专业等信息进行审查,审核完成后开展相关培训工作。
    六、项目投资与培训人数
    2019年“雨露计划”短期技能培训项目下达资金12万元,培训人数为60人次。培训资金主要用于受训学员培训费、技能鉴定费和生活补助,严格按照《青海省城乡劳动力技能培训券(代金券)使用管理暂行办法》(青人社厅〔2011〕88号)使用管理。培训工种、培训机构和培训质量不低于统培标准,按相关工种培训标准进行补助。
    七、培训对象与标准
    (一)培训对象。培训对象必须是2016年、2017年、2018年已脱贫的建档立卡贫困户,重点18—45岁之间有一定文化基础的中青年劳动力。培训对象的确定严格按照“户申请、村证明、乡审核、县审定”的程序进行,即贫困户自愿提出申请、村委会、乡镇政府审核,县扶贫开发局审定。
    (二)培训标准。本次“雨露计划”短期技能培训共培训60人(次),国家财政扶贫专项资金12万元。扶贫部门按每人2000元的标准补助,整合县就业局农牧民技能培训资金实施。超出部分由培训对象自理。
    八、加强组织领导
    为确保“雨露计划”工作的顺利实施,现成立玛多县2019年“雨露计划”短期技能培训工作领导小组,负责“雨露计划”工作的组织、协调、指导和实施工作。其组成人员如下:
组 长:雅 扎 西(县人民政府副县长)
副组长:东  措(县扶贫开发局局长)
        华 毛 措(县人力资源和社会保障局局长)
        世   红(县残联理事长)
成 员:当周才郎(县纪委副书记)
     鹿 玉 清(县财政局局长)
        李 长 德(县就业局局长)
        吴 玉 虹(县审计局副局长)
        多  太(黄河乡党委书记)
        尕措南杰(扎陵湖乡党委书记)
        依 日 德(玛查理镇人民政府镇长)
        华  多(花石峡镇人民政府镇长)
    领导小组下设办公室在县扶贫开发局,由东措同志兼任办公室主任。
    九、加强管理,规范培训程序
    “雨露计划”培训工作要实行规范化管理和“阳光操作”,在项目实施的各个环节,包括培训对象的审核、选定等都要严格执行程序。
    (一)加强组织领导。实施“雨露计划”,功在当代,利在千秋。为确保这项民心工程落到实处,及时成立由县人民政府副县长雅扎西为组长,各乡镇负责人为成员的“雨露计划”培训工作领导小组。
    (二)加大宣传力度。在各乡镇开展加强劳动力培训宣传力度,使贫困村群众都了解扶贫培训的优惠政策,让贫困群众切身感受到培训好处,增加贫困群众收入,为“雨露计划”的实施营造良好的社会氛围。