您的位置:首页 > 新闻动态 > 公告通知
玛多县农村房地一体宅基地及集体建设用地确权登记发证工作实施方案
来源:    时间:2018年12月25日    

    玛多县农村房地一体宅基地及集体建设用地确权登记发证工作实施方案
 
    为进一步加快推进我县农村房地一体农村宅基地及集体建设用地确权登记发证工作,维护牧民生活稳定及财产合法权益,根据《物权法》、《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》,依据省政府办公厅《青海省国土资源厅关于做好易地扶贫搬迁安置的农村宅基地和房屋不动产确权登记发证工作的通知》(青国土资(2018)324号)和《关于加快推进农村宅基地和集体建设用地不动产确权登记发证的通知》(果国土资(2018)97号)等文件精神,决定在我县开展农村宅基地及住房确权登记发证工作,省国土资源厅将此项工作任务列入2018年国土资源年度考核工作中。为保证本项工作顺利开展,结合我县实际,制定本实施方案。 
    一、指导思想
    以党的十九大精神为指导,以切实维护广大农牧民合法权益,保障农牧民长远生计为核心,按照“整体规划、房地一体、先易后难、试点先行、分步实施”的工作原则,全面贯彻落实《物权法》、《不动产登记暂行条例》等法律法规,积极稳妥推进农村房地一体宅基地及集体建设用地权籍调查,核发不动产权证书。
    二、基本原则
    (一)依法登记原则。严格依照现行法律法规和政策办理农村宅基地及集体建设用地确权登记发证工作,严格执行不动产统一登记制度,严格履行法定审查程序,取消无法律法规依据的环节和材料,确保登记行为依法、高效、便民。对于村民违法占地建设等历史遗留问题,要严格把握政策界线并妥善处理。
    (二)房地主体一致原则。应当遵循产权明晰、房屋所有权人应与房屋占用范围内的宅基地使用权人保持一致的原则,确定权利主体进行登记。农村宅基地及住房依法转移时,应当一并转移,确保房地权利主体相符。
    (三)尊重历史原则。对宅基地及住房审批手续不全、违法超占超建等情况,按照相关规定,坚持“尊重历史,面对现实”的原则,做到统筹兼顾,结合现状妥善处理历史遗留问题。
    (四)试点先行原则。宅基地及住房登记工作情况复杂,工作量大,开展此项工作应遵循“先易后难,试点先行”的原则,以点带面,逐步推进。
    (五)因地制宜原则。在已有的宅基地数字地籍测绘成果基础上开展房地一体的农村权籍调查,将农房等宅基地、集体建设用地上的定着物纳入工作范围。对于已完成农村地籍调查的宅基地、集体建设用地,进一步核实完善地籍调查成果,补充开展房屋调查,形成满足登记要求的权籍调查成果。对于尚未开展农村地籍调查的宅基地、集体建设用地,应采用总调查的模式,做好房地一体的权籍调查。
    三、目标任务
    (一)农村宅基地及住房权籍调查工作。按照《国土资源部关于做好不动产权籍调查工作的通知》(国土资发〔2015〕41号)要求,以“权属合法、界址清楚、面积准备”为原则,依据《土地利用现状分类》、《不动产权籍调查技术方案》等相关规定和标准,以户为基本单位、以权属界址线封闭的地块为一宗地,组织开展农村宅基地及住房权籍调查。建筑面积依据数字地籍调查和基础测绘等成果,采用入户测算的方法,制作宗地图和分户分层图,补充完善调查农村宅基地的权属、用途、界址、面积以及农房建成年份、间数、层数、建筑面积等,实现房地一体调查。再按照统一的不动产单元编码模式,形成包括权籍调查表、不动产测量报告和权籍图等在内的不动产权籍调查成果,完善和更新农村宅基地及住房数字权籍调查成果数据库,以便农牧民申请登记。
    (二)加大处理农村宅基地及住房历史遗留问题工作力度。按照《青海省人民政府办公厅关于做好农村宅基地及住房确权登记发证工作的通知》要求先确定农村宅基地使用权、再确定农牧民住房所有权的思路,分步做好农村宅基地及住房历史遗留问题的处理工作。对农村宅基地历史遗留问题,以尊重历史的态度,在坚持“一户一宅、拆旧建新、法定面积”的前提下,妥善处理宅基地管理的历史遗留问题。对存在违法占地行为和违章建筑的要抓紧开展处理(处罚)、补办用地审批手续;对依法应当拆除的,要坚决拆除,对农村住房历史遗留问题,要在处理好农村宅基地历史遗留问题的基础上,再确定房屋所有权。
    四、工作步骤
    全县农村房地一体宅基地及集体建设用地确权登记发证工作按照试点先行,各乡(镇)统筹安排,部门分工协作,分阶段实施的组织方式开展。
    (一)前期准备阶段
成立县、乡(镇)房地一体宅基地及集体建设用地确权登记发证领导小组;印发《玛多县农牧区房地一体宅基地及集体建设用地确权登记发证工作实施方案》。
    (二)全面实施阶段
    1、完成确权发证试点工作。在试点乡镇选定一个行政村先行开展试点,研究登记工作的新情况、新问题,组织牧户进行申请,对符合条件的进行登记发证。
    2、要严格履行“一户一宅、拆旧建新、法定面积”为前提,“权属合法、界址清楚、面积准确”为原则,按下列程序进行:
    (1)登记申请;
    (2)权籍调查;
    (3)审核审批;
    (4)登记登簿;
    (5)核发或者更换不动产权证书。
    3、全面推进确权发证工作。全面完成各乡(镇)不动产数据库入库及不动产房地数据挂接工作。
    (三)验收总结阶段
    按照“一户一档”的要求,对房地一体宅基地及集体建设用地登记工作中形成的资料进行整理、装订,并完成扫描建库工作,将登记资料统一纳入数字化管理;完成各乡镇房地一体宅基地及集体建设用地确权登记发证验收工作。
    (四)长效管理
    为防止牧民对不动产权证的遗失,乡镇无专门的不动产权证书管理室,为规范管理,办理的不动产权证书由乡(镇)统一保管或由县政府指定专门的机构进行统一保管。
    五、工作要求
    (一)统一思想、提高认识
    农村不动产登记是不动产统一登记的重要内容,是夯实农村产权基础的重要举措,有利于维护农牧民合法权益,事关农村社会和谐稳定。各有关部门、各乡镇(社区)要统一思想,充分认识确权登记发证工作的重要意义,切实增强紧迫感和责任感,集中力量、克难攻坚,扎实推进农村宅基地及住房确权登记发证工作,确保工作取得实效。
    (二)加强领导、密切协作
    农村宅基地及住房确权登记发证工作,是一项政策性强、涉及面广、情况十分复杂的系统工程。各乡镇(社区)要加强领导,明确工作任务,制定具体实施方案,严格按照要求完成确权登记发证工作。县生态环境和自然资源管理局、县住房和城乡建设局、县财政局、县民政局等单位按各自职责互相配合,做好指导和服务工作。以深化“最多跑一次”改革为目标,积极提升办事效率,降低办事成本。
    (三)化解矛盾、维护稳定
    确保工作任务落实。各相关部门要各司其职,加强沟通,密切配合,协同做好农村宅基地及住房确权登记发证工作。组织协调解决农村宅基地及住房权属争议,对超出审批面积的,超出部分只登记不确权,对符合补办用地审批条件的宅基地督促其及时补办,对符合确权登记发证条件的宅基地及住房及时办理;调解权属争议时,既要依据当时历史环境下的政策,又要充分考虑当前实际情况,妥善处理历史遗留问题。
    六、组织领导  
    为切实加强对玛多县农村房地一体宅基地及集体建设用地确权登记发证工作的宏观指导,确保此项工作的全面顺利推进,成立农村房地一体宅基地及集体建设用地确权登记发证工作领导小组。
    (一)领导小组成员:
组  长:利    加   县委副书记、县人民政府县长
副组长:甘 学 斌   县委常委、县人民政府副县长、黄河源园区国家公园管理委员会专职副书记、副主任
星 多 杰   县生态环境和自然资源管理局局长
        曲洋才让   黄河源园区国家公园管理委员会资
源环境执法局局长
成   员: 鹿 玉 青   县财政局局长
才让卓玛   县发展改革和经济商务局局长
巴 文 俊   县住房和城乡建设局局长
             罗    洛   县畜牧科技局局长
             李 建 华   县民政局局长
             马    贵   黄河源园区国家公园管委会生
态保护站站长
仁青多杰   黄河源园区国家公园管理委员
会资源环境执法队队长
             刘 言 兵   县生态环境和自然资源管理局副局长            
依 日 德   玛查理镇人民政府镇长
             华    多   花石峡镇人民政府镇长
尕措南杰   扎陵湖乡人民政府乡长
多    太   黄河乡人民政府乡长
领导小组下设办公室,办公室设在县生态环境和自然资源管理局,星多杰同志任办公室主任,负责全县房地一体宅基地及集体建设用地不动产确权登记发证等日常工作。
    (二)领导小组办公室职责
    1.负责办公室日常工作,包括拟定实施方案、有关文件的起草、重要会议的组织、新闻宣传、经费预算等;
    2.负责指导解决全县村房地一体宅基地及集体建设用地确权登记发证工作及不动产登记衔接等工作;
    3.负责指导各乡镇开展核实权利人及面积的准确性工作;
    4.负责对全县村房地一体宅基地及集体建设用地确权登记发证工作进度的检查。

    公示期7天。