您的位置:首页 > 专题热点 > 聚焦两会 > 2017玛多“两会”
玛多县第十五届人民代表大会第二次会议隆重开幕
玛多县:http://www.maduo.gov.cn    来源:    创建时间:2017/3/23 18:11:56    
      玛多县第十五届人民代表大会第二次会议隆重开幕
  3月22日上午,玛多县第十五届人民代表大会第二次会议在雄壮的国歌声中拉开序幕。会议应到代表70名,实到代表66名,符合法定人数。
  本次大会执行主席何海燕、吴成友、利加、才旦、俄才、才让扎西在主席台前排就坐,主席团其他成员及不是县人大代表的县级领导应邀出席会议并在主席台就坐,县政协委员和县直机关各单位及省州驻县各单位负责人列席了会议。
会议由大会执行主席吴成友同志主持,县委副书记、县人民政府县长利加同志代表县人民政府向大会作了政府工作报告,报告分为2016年工作回顾及2017年工作安排两大部分;会议还审查了《玛多县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划的报告(草案)》及《玛多县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算的报告(草案)》;会议书面传达了果洛州第十四届人民代表大会第二次会议及中共玛多县委第十五届二次全会精神。
  报告指出,2016年,县人民政府在州委、州政府和县委的坚强领导下,面对错综复杂的经济环境和艰巨繁重的改革发展任务,认真贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,主动适应新常态,积极应对新变化,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作,较好地完成了县十四届人大七次会议确定的目标任务。全年完成地区生产总值2.96亿元,同比增长7.2%;实现牧业总产值0.55亿元,同比增长5.6%;完成第三产业总产值1.12亿元,同比增长7%;完成全社会固定资产投资9.32亿元,增长13%;实现社会消费品零售总额0.55亿元,同比增长11.5%;完成地方公共财政预算收入0.36亿元,同比增长44%;完成公共财政预算支出9.65亿元;实现城镇常住居民人均可支配收入2.93万元,同比增长9.2%,农村常住居民人均可支配收入5865元,同比增长9.6%。
  报告指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,是精准扶贫脱贫摘帽的决胜之年,也是推动“四个扎扎实实”重大要求落地生根、建设富裕文明和谐美丽新玛多的关键一年。做好今年政府工作,对于巩固经济社会发展良好势头,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开,具有十分重大的意义。同时,全县各族人民对美好生活的追求和向往,坚定了我们加快发展的信心和决心。我们要始终大力推进“四个扎扎实实”落地有声,努力实现“四个转变”,不断开创全县经济社会发展新局面。
  今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中央经济工作会议精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持适应把握引领经济发展新常态,牢固树立和贯彻落实新发展理念,把握稳中求进工作总基调,聚焦“四个扎扎实实”重大要求,坚决贯彻省委“四个转变”的重大战略思想,全面落实省委“131”、州委“169”、县委“137”总体发展思路,着力深化供给侧结构性改革,着力推动绿色发展,着力深化创新驱动,着力补齐发展短板,着力保障和改善民生,着力严肃党内政治生活,推动决胜全面建成小康社会、建设富裕文明和谐美丽新玛多取得新成效,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。
  经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%;全社会固定资产投资增长8%;地方公共财政预算收入同口径增长8%;社会消费品零售总额增长10%,城镇居民人均可支配收入增长7%,农牧民人均可支配收入增长12%。生态环境不断改善,城乡基础设施建设深入推进,农牧业和特色产业继续发展壮大,社会公共服务事业不断迈进,民生保障水平进一步提高,民主法治建设不断增强,社会和谐稳定局面持续巩固。
  报告强调,顺应群众新期待,今年,县人民政府将继续办好民生14件实事:一是加大已实施产业化发展项目的生态畜牧业合作社支持力度,加快生态畜牧业产业化发展步伐;二是加强人畜共患病防治能力建设,保护人民群众身体健康,维护社会稳定;三是继续完善寺院基础设施建设,在班玛县集中安置点修建僧尼宿舍;四是加大我县中小学标准化配套设施建设资金投入力度,进一步夯实教育均衡发展迎国检硬件基础;五是为全县60周岁以上老年人及村干部进行健康体检,开展孕前优生健康检查及“两癌筛查”;六是认真落实包虫病等四年攻坚计划,抽调专业技术人员进村进户开展包虫病筛查、预防宣传等活动,联系省级医疗机构为患者进行治疗;七是安排资金100万元用于大病医疗救治救助;八是安排资金100万元对全县牧业户籍学生考入大中专院校给予一次性奖励并对在校贫困学生进行资助;九是投资120万元为花石峡镇斗纳村夏季草场建设3座小桥,方便沿线群众出行;十是县财政出资为全县在校学生、环卫工统一购买意外伤害险;十一是适当降低高龄补贴领取年龄,扩大高龄补贴享受范围;十二是投资400万元用于花石峡镇吉日迈村、扎陵湖乡擦泽村村貌打造、安装路灯。十三是实施花石峡镇“高原之家”项目,改善群众生活条件;十四是建立完善三老人员及卸任村干部报酬动态增长机制。相信随着这些实事的办成、办好,会进一步提升全县各族群众的幸福指数。
  报告号召,实现全县整体脱贫,全面建成小康社会,是历史赋予我们光荣而艰巨的任务。在这继往开来的重要时期,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,不忘初心,继续前进,“撸起袖子加油干”,全力做好新一届政府任期各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战,为如期实现全面建成小康社会目标而努力奋斗!