您的位置:首页 > 专题热点 > 中央环境保护督察专题 > 信息公开
青海省环境保护问题边督边改第7批公开信息
玛多县:http://www.maduo.gov.cn    来源:    创建时间:2017-8-21 16:40:00    
            青海省环境保护问题边督边改第7批公开信息


 

  交办问题基本情况:西宁市大通县桥头镇园林路、八一路,四五家海鲜摊油渍污染人行道。

  行政区域:西宁

  污染类型:油烟

  调查核实情况:经大通县城乡管理综合执法局和桥头镇人民政府现场核查,园林路“尕张娃烤羊肉”、“雅古拜手工面烤肉”、“艾沙生烤羊排”等烧烤店兼营海鲜,存在油渍污染人行道、占道经营行为。反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:8月11日,大通县城乡管理综合执法局执法人员现场核查时,根据《西宁市市容环境卫生管理条例》对店外延伸经营的10家烧烤摊点店给予取缔,并责令违规经营户污染的人行道彻底清洗。下一步,大通县将严格按照《西宁市市容环境卫生管理条例》,进一步加大巡查检查和执法力度,防止此类问题反弹。

  2 序号受理编号:A0810056

  交办问题基本情况:西宁市大通县朔北乡八寺崖村的采石场,位于村内生态环境非常好的牧区,挖山爆破的时候灰尘比较大,影响村里农民庄稼的收成,大车经过的时候灰尘也比较大,震动对村里的房屋也有一定的影响,生态破坏比较严重。

  行政区域:西宁

  污染类型:大气、生态

  调查核实情况:8月11日,经大通县国土等相关部门现场核查,朔北开山石料厂,2011年通过挂牌取得采矿权,初次办理采矿权有效期限为2011年1月14日至2016年1月14日,存在因挖山爆破灰尘影响生态环境问题。群众反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:大通县已于2017年6月20日关停了该石料厂,拆除了生产加工设备,挖山爆破灰尘影响生态环境问题得到整改。下一步,大通县将加大对该砂石厂监管力度,防止问题出现反弹。

  3 序号受理编号:A0810058

  交办问题基本情况:西宁市城中区南川东路海星阳光小区后面的电动工具厂家属院,小区所有楼里的下水外溢,污水已经流到马路边,臭气熏天,楼里的地下室已经被淹了。

  行政区域:西宁

  污染类型:水

  调查核实情况:经城中区相关部门现场核查,反映的污水外溢系下水管道堵塞所致,反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:8月11日17时,城中区南川东路街道办事处、龙泰社区、均力物业公司联合对下水管道进行维修,下水管道已疏通,污水外流问题已解决。下一步,均力物业公司将加强巡查力度,及时发现解决问题,防止再次出现下水道堵塞问题。

  4 序号受理编号:A0810061

  交办问题基本情况:西宁市城中区马忠食府饭店噪音油烟污染比较严重,后厨比较脏,有黑色的油垢,不卫生,一楼操作间后厨工作人员不戴手套,向青海电视台、西宁市环保局反映过,一直没有人处理。

  行政区域:西宁

  污染类型:油烟、噪音

  调查核实情况:城中区组织相关部门对信访举报问题进行现场核查,反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:城中区政府对马忠食府饭店下达《餐饮业污染整治告知单》,8月12日,马忠食府组织开展全面清扫保洁,后厨工作人员已按规范使用手套,后厨已安装玻璃阻止油烟外溢,烟道油污已清理,油烟净化设施已清洗并正常运转,烧烤类经营项目已停止。8月18日已完成隔音降噪设备完善和更新。

  5 序号受理编号:A0810063

  交办问题基本情况:西宁市城北区二十五中往北走,夏都梨园第一个路口右拐有一家西宁恒茂板厂,该厂有两台烧煤锅炉晚上十二点以后经常性冒黑烟。

  行政区域:西宁

  污染类型:大气

  调查核实情况:城北区政府第一时间组织相关部门对信访举报问题赴现场核查。经查,该企业存在2台0.5蒸吨燃煤锅炉,生产过程中有冒黑烟现象。群众反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:8月11日,城北区环保局监察人员制作了《现场检查(勘查)笔录》。8月12日,该企业所有设备都已清理干净,厂房已全部拆除,垃圾清理完毕。

  6 序号受理编号:A0811005

  交办问题基本情况:西宁市大通县桥头镇窑庄东峡沟河流周边的茶园较多,产生垃圾造成污染。现只拆除两家茶园,其余的茶园均未拆除。

  行政区域:西宁

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:大通县组织林业局、东峡镇、斜沟乡政府赶赴现场核查,反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:截至8月12日,东峡沟河流周边仙米村农村水源地一级保护区内的2家茶园已拆除,斜沟乡47家茶园已拆除31家,大通县对破坏的植被同时开展恢复工作,其余16家将于近期拆除。

  7 序号受理编号:A0811009

  交办问题基本情况:西宁市城东区滨河路铁路小区11、12号楼及12号楼对面的1楼麻将室噪音扰民,前期与社会、公安、物业沟通无果。

  行政区域:西宁

  污染类型:噪声

  调查核实情况:经城东区组织相关部门现场核查,滨河路铁路小区11号楼内未发现麻将室,12号楼402室和12号楼对面15号楼102室住户将住房作为麻将室,噪音大,影响了住户的正常生活,反映部分问题属实。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:城东公安分局对27名现场参与打麻将的人员和2家麻将室业主进行了传唤询问,在确认没有赌博的事实下,对麻将室业主进行了训诫。城东区城市管理行政执法局对2家麻将室的8台麻将机进行了查扣。

  8 序号受理编号:A0811014

  交办问题基本情况:海东市平安区平安镇西村新村垃圾桶少,垃圾乱放在小区内,小区生活污水直排入小区后树林内的排水沟。

  行政区域:海东

  污染类型:垃圾、水

  调查核实情况:经平安区政府组织有关部门调查核实,反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:平安区城管局已配置垃圾斗2个,集中及时回收垃圾,安放垃圾桶6个,安排卫生日常保洁员2名,小区内卫生做到每日清扫。鉴于此处无市政污水主管网,住建局近日将采取集中收集并运至污水处理厂处理(两条排污支管分别埋设20立方米化粪池,不予直排),待污水主管网建成后,现有生活污水接入主管网,导入污水处理厂。

  9 序号受理编号:A0811102

  行政区域:海东

  污染类型:大气

  调查核实情况:经乐都区组织住建、环保、水务等部门现场核实,因人为破坏原因,污水沟上部的盖板破损,导致污水露天排放产生了臭气。反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:区住建部门组织施工力量采用直径500的波纹管对露天的污水沟进行收纳,用混凝土对污水沟两端进行封堵,并对现场垃圾进行了清理,露天的污水通过管道进入城市污水主管网。

  交办问题基本情况:海东市乐都区饮生路口原党校附近有一条污水沟,夏天有恶臭,化粪池的污水也直接排入沟里,味道比较大。

  10 序号受理编号:A0811108

  交办问题基本情况:海东市互助县阳光酒城小区,单元门前空地冬天尘土飞扬夏天杂草丛生。垃圾较多,物业与开发商互相扯皮,没有人处理。

  行政区域:海东

  污染类型:扬尘、垃圾

  调查核实情况:经互助县组织有关部门现场核实,反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:互助县有关部门征求住户意见;组织开发商、物业公司负责人和业主委员会成员、住户代表制定整改方案。由开发商、物业管理公司共同负责,对小区17、18号楼楼间空地实施平整,清除现场垃圾和杂草,硬化后配套休闲健身器材,建成小区休闲健身场所,并对休闲场所周边实施绿化。8月15日已完成整改。

  11 序号受理编号:A0812046

  交办问题基本情况:海东市乐都区碾伯镇水磨湾村容生养猪场(兰新高铁下)曾拿到政府860万元补偿款后未搬迁,反而扩建至铁路两侧,该场污水排放污染水质、异味大;乐都区40多家砖厂其中30多家无手续,临时停产逃避督察。

  行政区域:海东

  污染类型:水、大气、其他

  调查核实情况:乐都区委、区政府及时成立整改工作组赶赴现场核查,经查证,容生生态养殖有限公司实际领取了760万元搬迁补偿款后,未履行协议实施搬迁,反而扩建至铁路两侧的问题基本属实。该公司污水不直接对外排放,不存在污染水质的问题,但堆粪场内异味大。全区30家粘土矿(砖厂)均存在证照不全、无序开采等问题,乐都区自5月以来对全区所有粘土矿(砖厂)进行了集中整治,30家粘土矿(砖厂)全部停产,不存在临时停产逃避督查的问题。反映问题部分属实。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:乐都区委、区政府责令该养猪场限期搬迁。8月16日,区农牧部门已现场督促开始拆除,新迁场地选址现已基本完成,2017年12月30日前拆迁完毕。对三级沉淀池沉淀物和堆粪场内堆积的已发酵粪污进行了清理,对猪舍全面消毒。此外,乐都区成立区粘土矿(砖厂)取缔领导小组,制定《乐都区依法取缔粘土矿(砖厂)实施方案》,截至目前,10家砖厂砖窑已拆除,正在清理;20家砖厂正在拆除砖窑。

  12 序号受理编号:A0812076

  交办问题基本情况:海西州格尔木市援藏巷西藏粮食局储备库有一个煤厂煤炭堆放点,每天晚上卸煤煤渣扬尘特别大。

  行政区域:海西

  污染类型:扬尘

  调查核实情况:经格尔木市政府组织相关部门核查,该堆放点煤炭所有人为高浪,贮存量约1000吨,煤炭堆放点归属西藏驻格办事处,堆放场地由西藏驻格办事处出租给王晓军,王晓军又转租给格尔木西藏汽车工业贸易有限责任公司。该公司之前有转运煤炭情况,且储备库有进藏物资专用铁路线,承担进藏物资的仓储转运活动。堆放的1000吨煤炭为高浪暂存于格尔木西藏汽车工业贸易有限责任公司货场。反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:格尔木市相关部门督促格尔木西藏汽车工业贸易有限责任公司于8月13日晚开始对余存煤炭进行清运,现已全部清运至北郊煤炭交易市场。下一步,格尔木市政府将进一步落实监管主体责任,责成企业建设符合环保标准的仓储场所及相应的防尘、防燃措施,安装喷淋装置并取得环评手续后方可开展煤炭转运经营业务,煤炭存储场地未达标前一律禁止煤炭经营活动。

  13 序号受理编号:A0812039

  交办问题基本情况:海南州共和县龙羊峡镇民泽水产有限公司在龙羊峡水库养鱼,粪便饲料污染水质。

  行政区域:海南

  污染类型:水

  调查核实情况:经共和县现场核实,涉案企业青海民泽龙羊峡生态水殖有限公司存在未按环评批复要求及时完成死鱼收集器、粪便收集器安装等问题,反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:共和县依法对该公司处以罚款5万元,该公司于8月17日全面完成剩余死鱼收集器和40个粪便收集器安装。该公司在养殖过程中委托第三方水质监测机构每月对龙羊峡库区水质开展监测工作,2017年1至7月份,龙羊峡库区内水质监测结果均正常,达到Ⅱ类水质标准。

  14 序号受理编号:A0812004

  交办问题基本情况:海北州祁连县野牛沟乡八一冰川游客乱扔垃圾,卫生差,并且游客肆意攀爬

  行政区域:海北

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经祁连县组织有关部门调查核实,存在个别游客私自进入八一冰川乱扔垃圾,导致周边卫生差;私自攀爬八一冰川;八一冰川周边部分防护隔离围栏损坏和私设摊点等现象,群众反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:祁连县从8月14日早8时起,已禁止一切游客及车辆进入八一冰川,组织人员对周边区域及公路沿线环境卫生进行拉网式清理。同时,成立八一冰川后期管护组,建立长效管护机制。根据八一冰川路况实际,挖断主要路口及重点路段砂石路9处,在八一冰川油路段设置砂石路障6处,车辆、人员已无法到达八一冰川。修复八一冰川损坏防护隔离围栏120米,人员、牲畜已无法靠近冰川。集中对八一冰川附近区域经营餐饮、商品等摊点进行了清理。新闻媒体刊播八一冰川道路封闭通告。并已在湟嘉公路沿线对游客进行劝返。