您的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 多政办
玛多县人民政府办公室关于全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”的通知
来源:    时间:2018年09月06日    

各乡(镇)人民政府、县政府各部门并省州驻县各单位:
    根据青海省人民政府推进职能转变协调小组办公室《关于全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”的通知》(青职变组办〔2018〕2号)及果职变组办〔2018〕1号要求,为进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革,深入贯彻落实省、州政府主要领导就认真贯彻全省、全州深入推进“放管服”改革转变政府职能会议精神提出的具体要求,加快转变政府职能,努力实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”的目标,现就我县全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”工作有关事项通知如下:
    一、总体要求
    全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,紧扣群众和企业到政府办事“最多跑一次”目标,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,围绕解决群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,依托政务大厅、“互联网+政务服务”开展审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”工作,着力在理顺机制、提升效率、优化服务等方面取得突破,进一步改善我州营商环境,切实增强人民群众的获得感。
    二、主要任务
   (一)梳理公布“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项目录。各相关单位在梳理公布政府权责清单和公共服务事项清单基础上,将各自承担的面向自然人、法人和其他组织的,在申请材料齐全、符合法定受理条件下,能够实现“马上办、网上办、就近办、一次办”的事项(包括权力清单中的行政许可、行政确认、行政给付、行政征收、其他行政权力事项以及公共服务事项)全部纳入“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项目录,确保事项“能入尽入、应入进入”。认真梳理本单位的“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项目录,报送同级编办汇总后提请县政府常务会议审议,成熟一批、公布一批。进一步精简各类审批、证照等事项、最大限度减少州直相关部门直接审批、核准、收费的事项,最大限度方便企业和群众办事创业。(责任单位:县编办、县政府有关部门;完成时限:县政府有关部门9月12日前报送县编办审核汇总,2018年10月底前各乡镇人民政府各部门公布第一批,2019年公布若干批“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项目求。)
   (二)推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。县行政服务中心在已公布“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项目录的基础上,以企业和群众办好“一件事”为标准,进一步提升审批服务效能。合法合规的事项“马上办”,减少企业和群众现场办理等候时间。积极推行“网上办”,凡与企业生产经营、群众生产生活密切相关的审批服务事项“应上尽上、全程在线”,提高网上办理比例。除法律法规有特别规定外,县政务服务事项网上可办率不低于50%。已在实体大厅办理的事项,不得要求企业和群众补填网上流程。面向个人的事项“就近办”,完善基层综合便民服务平台功能,将审批服务延伸到乡镇、村等,实现就近能办、多点可办、少跑快办。推动一般事项“不见面”、复杂事项“一次办”,符合法定受理条件、申报材料齐全的原则上一次办结;需要现场踏勘、技术审查、听证论证的,实行马上响应、联合办理和限时办结。(责任单位:县政府行政服务中心、县政府有关部门;完成时限:2018年12月底前)。
    (三)建立“马上办、网上办、就近办、一次办”审批事项服务标准和办事指南。对于行政审批、公共服务等依行政相对人申请由政府部门作出决定的事项,推进建立“马上办、网上办、就近办、一次办”事项办理标准化,制定发布我县群众和企业到政府办事“马上办、网上办、就近办、一次办”地方标准,形成《办理指南参考目录》,明确办理条件、办理材料、办理流程,以标准化促进规范化、便捷化。(责任单位:县政府行政服务中心、县市场监督管理局、县政府有关部门,各乡镇人民政府;完成时限:2018年12月底前。)
    三、组织实施
    (一)加强组织领导。推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”是加快推动审批服务便民化的基础性工作,是实现“最多跑一次”的有效途径。各部门要充分认识推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,精心部署,加快进度,落实任务。
    (二)加强协调配合。各部门要建立工作机制,强化协调配合,明确责任分工,落实责任人,抓好工作落实。县政府各部门要加强督促指导和业务培训,认真做好本系统推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”工作,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。
    (三)强化督促检查。各部门要完善相关配套措施,加强对推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”工作的督促检查,对不认真履行职责、工作明显滞后的部门,加大责任追究力度,确保工作全面落实。县政府推进职能转变协调小组办公室将会同有关部门,适时对各乡镇推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”工作情况开展督查。
       





       

                                                玛多县人民政府办公室
                                                   2018年8月22日